dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Łańcut. Zamek Lubomirskich i Potockich (Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких) (PL)

Один из красивейших и известнейших замков Речи Посполитой удобно расположился среди живописных холмов Подкарпатья. История пощадила его, поэтому у нас есть исключительная возможность полюбоваться красотами одной из самых роскошных аристократических резиденций в Польше. Вокруг замка расстилаются ухоженные сады, восхитительная парковая зона, каретный двор, оранжереи, манежи для конной езды и небольшой дворец, называемый Романтическим Замочком. Все это великолепие окружено фортификационными стенами бастионов, которые то воздвигались, то разрушались многочисленными владельцами замка.



История создания Ланьцутского замка отводит нас в далекое Средневековье. Официальной датой основания городка Ланьцут считается 1349 год. Вероятно, именно в то время была построена первоначальная крепость, ставшая в последствии прародительницей замка. Крепостью попеременно владели самые именитые шляхетские династии – Потоцкие, Пилецкие, Стадницкие и Любомирские.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

В 1629 году по задумке Станислава Любомирского, крепость была перестроена и приобрела вид, который мы можем лицезреть в наши дни. Это была по тем временам ультрасовременная резиденция типа «палаццо ин фортезза» (дворец-крепость) с характерными постройками – жилым домом, угловыми башнями и укрепленного бастиона.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Пик своего расцвета замок в Ланьцуте пережил за времена правления князьев Потоцких. С 1889 по 1911 годы в замке были проведены масштабные строительные и реконструкционные работы. Ремонт охватил практически все – начиная от системы водоснабжения, заканчивая перестилом кровли. Под шумок, в замок провели электричество и телефонную линию. Именитые ландшафтные дизайнеры занимались парковой зоной и оранжереями.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Результатом таких глобальных модернизаций и реконструкций стал тот факт, что Ланьцут стал одной из роскошнейших и богатых резиденций континентальной Европы. В начале XX столетия поместье Ланьцут было на 5 месте по величине площади во всей Речи Посполитой.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Замок в Ланьцуте стал известным местом встреч европейской аристократии. В нем гостили представители королевских династий и известные политики, писатели и художники, общественные деятели и артисты. Жизнь кипела в стенах Ланьцута до 1944 года.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Последний отпрыск славного рода Потоцких, граф Альфред III, вынужден был покинуть Ланьцут и отправился в изгнание в Швейцарию, где и скончался в 1958 году. Ланьцут опустел.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Сразу после окончания II Мировой войны в Ланцуте был открыт музей. К счастью, последний граф Потоцкий успел (не без помощи немцев) вывезти из своего поместья более чем 600 огромных ящиков с произведениями искусства, посудой и прочим аристократическим реманентом.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

После открытия музея, он передал часть своих коллекций Польше с условием, что они будут размещены в родном замке. Трудно представить, что было бы, если бы все эти богатства попали в руки «восточных варваров» (так нелестно граф Альфред отзывался о советских солдатах).

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

С 1965 по 1967 год на территории Ланьцута проводились археологические раскопки, которые открыли наличие трех старинных оборонных зданий. В 1981 году в замке был проведен первый фестиваль классической музыки, который с тех пор стал ежегодной традицией.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

В 1996 году в Ланьцуте произошло знаменательное событие – историческая встреча президентов Польши, Украины, Австрии, Италии, Германии, Венгрии, Словакии и Словении, посвященная «общей ответственности за судьбу Европы».

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Посещение Ланьцутского замка – дело чести. Восхитительные залы, роскошные экспозиции, богатые коллекции мебели и картин, многочисленные статуи и оригинальная посуда напоминают о былом величии польской аристократии. Почти все помещения сохранились в первозданном виде, а те, которые были частично разрушены – вовремя предались качественной реставрации. Одним из красивейших залов Ланьцута является Большая Столовая, где до сих пор проходят закрытые встречи на правительственном уровне.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Особого внимания заслуживают экспозиции Зеленого Салона, Зал под Зодиаком, Турецкая Комната и Колонный зал. Все воссоздано с поразительной точностью и тщательностью. Если бы графья Потоцкие вернулись в свой замок, они вполне могли бы наслаждаться привычной им жизнью, совершенно не замечая прошедших времен.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Музей очень интересен с точки зрения истории и дизайна, поскольку охватывает несколько столетий существования Ланьцутсого замка как аристократической резиденции.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Каретный Двор – место особое. Здесь собрана богатейшая коллекция конных экипажей, владельцами которых были Потоцкие. Кроме того, в Каретном Дворе находится и неплохое собрание ретроавтомобилей – как представительских, так и для ежедневного пользования. Все экспонаты в отличном состоянии и, как говориться, на ходу. Их частенько берут в аренду для различных целей – киносъемок, правительственных поездок и т. д. Нужно отметить, что кареты и авто не ремонтируют привычным способом, а поддают сложному процессу консервации. Именно поэтому они выглядят и работают точно так, как и сто лет назад. Это единственный исторический гараж в мире, где все экспонаты являются «старожилами» своего музейного дома.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Создание коллекции предметов православного сакрального искусства в Ланьцуте было обусловлено желанием защитить бесценные сокровища, оставшиеся после массовой депортации украинского населения с Восточных Кресов. Многолетнее умышленное уничтожение зданий религиозного значения привело к полному уничтожению около 650-ти православных храмов в этой части Речи Посполитой, которая до II Мировой войны находилась в составе Украины. В 1960 году было принято решение о создании соответствующей экспозиции в Ланьцутском замке. Со всей территории Подкарпатья начали свозить сохраненные иконы, предметы церковного обихода и книги.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Очень интересная экспозиция ждет посетителей в Сторчикарни – оранжерея с огромной коллекцией растений семейства орхидных (сторчик (польск) – орхидея). Восхитительные цветы попадают сюда во время цветения, в «спящий» период они размещаются в специально оборудованных закрытых теплицах. Так что, когда бы вы не попали в Сторчиканю – там всегда сияет буйство красок и ароматов. Здесь находятся как реликтовые виды, характерные для наших широт, так и гибридные, выведенные человеком. Ну и, конечно же, экзотические. Условия в оранжерее максимально приближены к природным (имеются три отдельных зала с разными климатическими показателями), среди цветущих растений виднеются стволы специально привезенных деревьев и порхают разноцветные бабочки.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Дворцовая Библиотека является уникальным собранием оригинальных томов, сохранившимся в полном объеме. Это – настоящая семейная аристократическая библиотека. Библиотечный зал обладает ярко выраженным позневикторианским интерьером. Помимо огромной коллекции редчайших томов, у нем находится аутентичная английская мебель, роскошный бильярдный стол, собраны роскошные коллекции музыкальных инструментов, литографий, гравюр, старинных карт и рукописей.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

И, на последок (традиционно) – несколько страшилок. Поговаривают, что по комнатам Ланьцутского замка одновременно бродят несколько призраков. Один из них – знаменитый авантюрист «Дябел» Стадницкий, который похищает людей даже спустя много лет после своей смерти.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Еще два призрака – Эльжбета Любомирская и ее дочь Юлия. Первая была влюблена в Станислава Понятовского, но отец выдал ее замуж за более достойного Станислава Любомирского. Судьба жестоко подшутила над отцом Эльжбеты. Хотя княгиня Любомирская и слыла самой богатой дамой в Королевстве Польском, ее бывший возлюбленный – тот самый «недостойный» Понятовский вскоре стал королем Речи Посполитой. Впрочем, это не важно. Важно то, что Эльжбета до конца своих дней не могла избавиться от своей девичей влюбленности и после смерти продолжает блуждать по Ланьцуту в ослепительном бирюзовом платье.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Судьба ее дочери Юлии также не отличалась особой удачливостью. Ее супругом был Ян Потоцкий – знаменитый путешественник и писатель. Но Юлия не смогла полюбить своего мужа и воспылала чувствами (без взаимности) к его товарищу Евстахию Сангужце. Бремя безответной любви подточило здоровье молодой красавицы и вскоре она умерла. Ее призрак садиться за письменный стол, берет в руки перо и пишет письма своему возлюбленному.

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

Ланцут. Замок Любомирских и Потоцких

proof



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Волышево. Усадьба Строгановых-Васильчиковых

    В Псковской области, под Порховом, расположено прекрасное имение известнейшей российской династии Строгановых – Волышово. Усадебный комплекс…

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments