dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Lublin. Zamek w Lublinie (Люблин. Люблинский замок) (PL)

Люблинский замок – бывший королевский замок и оборонительное сооружение, расположен в польском городе Люблин. Замок располагался на Королевской дороге по пути из Кракова в Вильнюс.



Первое оборонительное сооружение было построено на этом месте в двенадцатом веке на вершине холма во время правления Казимира II Справедливого. Во второй половине тринадцатого или в начале четырнадцатого века была надстроена первая кирпичная башня. Во времена царствования Казимира III Великого замок был окружен крепостной стеной с воротами, выходящими на запад. В его стенах росли сыновья Казимира.

Люблин. Люблинский замок

Очень любил Люблинский замок король Владислав Ягайло. Путешествуя по Королевской дороге, он останавливался здесь более тридцати раз.

Люблин. Люблинский замок

Примерно в 1520 году король Польши Сигизмунд I начал реконструкцию замка в величественном стиле ренессанс. Для строительных работ из Кракова были привезены итальянские мастера, которые создали настоящий шедевр.

Люблин. Люблинский замок

В состав замкового комплекса входят несколько ценных архитектурных памятников. Среди них донжон, круглая башня 13-го века, которая считается одним из старейших подобных сооружений на территории Польши, и часовня Святой Троицы 14-го века ст. в готическом стиле.

Люблин. Люблинский замок

Люблин. Люблинский замок

Люблинский замок в былые времена был не только одной из самых красивых королевских резиденций. Он прославился и тем, что в его стенах неоднократно принимались судьбоносные решения в истории Польши.

Люблин. Люблинский замок

В замке была подписана Люблинская уния. В 1569 году в Люблине проходили заседания объединенного польско-литовского сейма, на котором она и была заключена. Люблинская уния завершила процесс объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Для замка и для Люблина 15-ое и 16-ое столетия были золотым периодом.

Люблин. Люблинский замок

Люблин. Люблинский замок

В результате польско-шведской и польско-казацкой войн замок был полностью разрушен. Сохранились только часовня и башня (донжон). В 1671 году произошло расширение замка, была построена угловая башня и подвалы, где была создана часовня. Постепенно вокруг Люблинского замка начали селиться евреи, численность которых достигла почти 50 тысяч человек на момент начала Второй мировой войны.

Люблин. Люблинский замок

Люблин. Люблинский замок

Нынешнее здание замка, по инициативе Станислава Сташица, было построено в первой четверти 19-го века российскими царскими властями как тюрьма. Здание было выполнено в неоготическом стиле и использовалось для заключения политических преступников. Тюрьма работала на протяжении 128 лет. Причем эту функцию она выполняла до середины 20-го века.

Люблин. Люблинский замок

При гитлеровской оккупации это была самая строгая тюрьма на польской территории, через неё прошло около 40 тысяч человек. После Второй мировой войны до 1954 года здесь была тюрьма НКВД, в которой содержались политические преступники, не боявшиеся выступать против коммунистического строя.

Люблин. Люблинский замок

Люблин. Люблинский замок

В настоящее время в замке, помимо здания тюрьмы, можно увидеть оборонительную башню-донжон, построенную в 13 веке, а также часовню Святой Троицы с ее великолепными сохранившимися фресками.

Люблин. Люблинский замок

Люблин. Люблинский замок

Люблинский музей – это один из самых самый интересных и богатых музеев не только Люблина, но и всей Польши. Сейчас в замке есть постоянные экспозиции, проходят также временные выставки и разные культурные мероприятия. Есть и довольно богатая галерея польской живописи 17-20 веков и меньшая галерея зарубежной живописи 17-19 веков.

Люблин. Люблинский замок

[proof]https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10041
http://radiopolsha.pl/6/249/Artykul/215894




Tags: замки, польша
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments