Необычные формы церкви натолкнули некоторых исследователей на мысль, что примером для строительства этой крепости послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение. Двухметровые стены венчает высокая двухскатная крыша. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Кирпичные стены Мурованки украшают многочисленные белые неглубокие ниши.
Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и имел оборонительную решетку, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.
Баталии русско-польской войны 1656 года, негативно сказались на облике церкви. Но тот факт, что Карл XII в 1706 году лично распорядился обстрелять храм-крепость, свидетельствует о ее впечатляющей мощи. Церковь стояла в запустении до тех пор, пока император Александр I, пожелавший однажды осмотреть ее, приказал незамедлительно начать реставрацию. В 1805 году от удара молнии обрушилась крыша храма, что растянуло ремонт на долгие годы и привело к тому, что во время ремонтных работ 1871-1872 годов изменился фасад и внутреннее содержание строения: западные башни подросли, появилась колокольня, исчезли винтовые лестницы в восточных башнях, ведущие к бойницам, часть из которых заложили кирпичом.
Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в этом древнейшем белорусском храме совершают праздничную литургию.