dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Stockholm. Stockholms stadshus (Стокгольм. Ратуша) (SE)

Стокгольмская ратуша является не только символом шведской столицы, но и главной достопримечательностью Стокгольма. Здание построено в 1923 году на острове Кунгсхольм по проекту шведского архитектора Рагнара Эстберга в стиле «национального романтизма». Здание ратуши в Стокгольме – выдающийся образец европейской архитектуры начала XX века.



Вдохновил Р. Эстберга на создание Ратуши венецианский дворец Дожей. Также над роскошным убранством Ратуши трудилось множество именитых художников, среди которых стоит упомянуть мебельного дизайнера Карла Мальмстена и художника по текстилю – Майю Шёстрёма.

Стокгольмская ратуша

Подготовительные работы шли долго. Изменению подвергался и облик здания, и материалы, необходимые для его строительства. Первоначально планировали возвести здание из гранита, но потом решение поменялось, для строительства использовали красный кирпич. Примечательно, что для возведения Королевского дворца, обнаруженного во время раскопок, был использован подобный материал.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Строили ратушу долго. Сроки сдачи объекта постоянно передвигались по многим причинам. Сначала не хватало выделенных государством средств. Но с этой проблемой как-то справлялись благодаря помощи меценатов. А вот с началом Первой мировой войны строительство Стокгольмской ратуши пришлось приостановить.

Стокгольмская ратуша

Только в 1923 году состоялась сдача уникального объекта и торжественное его открытие. Несмотря на изменение задуманного проекта по многим пунктам, получилось здание с оригинальным художественным замыслом, где прослеживается сочетание самых разнообразных и смелых архитектурных решений.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Каменщики отбивали молотками возведенные станы, чтобы искусственно состарить строение. Для большего эффекта старины архитектор даже построил около Ратуши символическое захоронение Биргера Ярла – основателя города.

Стокгольмская ратуша

Здание городской Ратуши разделено на залы, каждый из которых предназначен для определенных событий и важных политических переговоров. Например, в Синем и Золотом залах ежегодно по окончанию вручения премии Нобеля (10 декабря) проводится банкет. Эта традиция началась с 1935 года. Золотой зал декорирован более чем 18 миллионами позолоченных мозаичных плиток из цветного стекла сусального золота в 24 карата и керамики, которые отображают исторические для Швеции сцены. В Синем зале (хотя его стены красно-коричневого цвета) для банкетов находится внушительный по размерам орган, состоящий более чем из тысячи труб. Он самый большой в Скандинавии.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Также в Ратуши в Палате Советов заседает стокгольмский муниципалитет. На смотровой площадке башни ратуши с высоты 106 метров открывается очаровательный мир Стокгольма с завораживающей высоты птичьего полета. Ну а чтобы попасть на эту площадку придется преодолеть 365 ступеней (а кто сбился со счета, утверждает, что ступенек – 322). Смотровая площадка еще называется Медная башня. Изначально вершину башни предполагалось украсить статуей святого Эрика высотой в 7,5 метров, и для этого даже проделали отверстия на всех этажах башни для подъема статуи при помощи крана.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Но архитектор изменил план и сделал на вершине башни смотровую площадку. Статуя же стала главным экспонатом в Музее башни, где также выставлены для ознакомления все модели бюстов, статуй и образцы мозаики Ратуши. По личному мнению знатоков самый лучший вид на саму Ратушу открывается с террасы Эверта Тоба. На башне установлено 9 колоколов. Маленький назван Святым Георгием, а самый большой (весом в целых 3 тонны) - Святым Эриком, в честь чтимого покровителя Стокгольма. Колокол св. Эрик подарен Голландией.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Пик башни увенчан флюгером с тремя золочеными коронами, каждая диаметром 2,2 метра, и четырьмя святыми: св. Кларой, Марией Магдаленой, св. Николаем и св. Эриком. Три короны – символ национального герба Швеции. Начиная с мая и до сентября, желающие могут попасть на обзорные экскурсии башни ратуши. Для экскурсии набирается группа в 30 человек. За 40 минут и за 40 шведских крон с человека экскурсовод расскажет вам обо всех примечательных особенностях этого сооружения.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Внешний двор Стокгольмской ратуши открыт для туристов в отличие от внутреннего. Экскурсия по внутренней части ратуши возможна только с гидом. В милом и уютном ресторанчике «В подвале Ратуши» можно попробовать блюда из изысканного меню нобелевских обедов. Это прекрасное завершение экскурсии по величественной городской Ратуше Стокгольма.

Стокгольмская ратуша

Здание ратуши отделяет от вод озера Меларен зеленая терраса с камерным фонтанчиком, уютными скамейками и ступеньками к воде. Небольшой парк украшают работы знаменитых скульпторов. Находясь на террасе, наконец-то, обращаешь внимание на высокую стелу, установленную в честь предводителя повстанцев. Это двадцатиметровый монумент, посвященный Энгельбректу Энгельбректссону, вождю крупнейшего народного восстания шведов против датчан. Из иных точек обзора башня ратуши затмевает стелу и многие другие объекты.

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша

Стокгольмская ратуша считается одним из самых выдающихся примеров шведского национального романтизма в архитектуре. Уникальное расположение с видом на Риддарфьорд явилось вдохновением для центрального мотива строительства – сопоставление городской архитектуры и воды, что также представляет собой особенность городского пейзажа Стокгольма в целом. Стиль ратуши является образцом изысканной эклектики, вобрав в себя массивное, строгое, североевропейское строительство из кирпича и игривые элементы восточной и венецианской архитектуры.

Стокгольмская ратуша

[proof]https://www.syl.ru/article/357364/stokgolmskaya-ratusha-foto-i-interesnyie-faktyi
http://www.norsktour.com/sweden/zodchestvo-i-arkhitektura/stokgolmskaja-ratusha/
http://euromapa.net/stokgolmskaia-ratusha.html
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1546




Tags: швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments