dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Przecław. Zamek w Przecławiu (Пшецлав. Пшецлавский замок) (PL)

Пшецлавский замок расположен на краю Тарновского плато, прямо над долиной реки Вислока, в городе Пшецлав в Подкарпатской провинции Польши. С обеих сторон холм, на котором стоит замок, окружен глубоким оврагом, с протекающим по его дну ручьем Словец.



Тихий и утопающий в зелени Пшецлав – один из самых крохотных городов Речи Посполитой. Численность его населения составляет всего то 1,7 тысяч горожан. Однако, именно в этом городке вы сможете открыть для себя чарующую атмосферу Подкарпатского воеводства и узнать все его сладко-горькие тайны.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Деревня, город, деревня город… Так вкратце можно описать биографию Пшецлава. Первое письменное упоминание о Пшецлаве датировано 1258 годом. Так что нашей «крошке» ни много, ни мало – почти 6 столетий отроду.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Рыночная Площадь, главный городской костел, замок – этот «эскиз» прекрасно знаком туристам и Пшецлав, впрочем, мало чем от него отличается.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Главной достопримечательностью Пшецлава являетя роскошный замок, окруженный 10-тью гектарами ухоженного парка, возвышающегося над живописным прудом. Ренессансный аристократический дворец поражает своим великолепием и идеальными формами. Сегодня он выглядит так, будто Реи (шляхетская династия) оставили свое родовое гнездо всего пару дней назад. А еще каких-то 30 лет тому эта территория больше походила на мрачную мусорную свалку.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Пшецлав. Пшецлавский замок

Замок был построен примерно в первой половине пятнадцатого века. В семнадцатом веке не долго находился в руках Тарновского. Разрушен шведами.

Пшецлав. Пшецлавский замок

С 1658 года был собственностью воеводы Люблинского Владисава Рея (правнука Николая Рея из Нагловиц) и его потомков. Перестроен в девятнадцатом веке в стиле неоготики.

После ВОВ, русские сожгли местную многовековую библиотеку в двух пожарах.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Замок сгорел в 1967 году (уже без русских). Сохранились детали ренессансной архитектуры и неоготики, двухэтажная башня и хозяйственные постройки . Отремонтирован в 1980 - 1990 годы.

Пшецлав. Пшецлавский замок

Пшецлав. Пшецлавский замок

В 2005 году замок приобретен Доротой и Анджеем Тайсзкиуикс. Новые владельцы провели ряд модернизационных работ, которые были направлены на адаптацию существующей инфраструктуры. Отштукатурены стены и проведена вода и центральное отопление. Конверсионныым работам подверглись и подвалы замка. Открыты кухня и ресторан, а также восстановлен призамковый флигель XIX века, декорированны стильные апартаменты. Благодаря этой работе и личной протекции над польскими владельцами Фонда культурного наследия, Замок-парк в Пшецлаве переживае новый ренессанс..

Пшецлав. Пшецлавский замок

[proof]https://pl.wikipedia.org/wiki/Zamek_w_Przec%C5%82awiu
http://www.rech-pospolita.ru/pshetslav-krokhotnaya-polsha.html




Tags: замки, польша
Subscribe

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Красные Горки. Усадьба Княжьи Горки

    Недалеко от города энергетиков Дедовичи, на высоком месте, где Судома сливается с Шелонью, расположено большое село, ныне носящее название Красные…

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments