dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Oravský Podzámok. Oravský hrad (Оравски Подзамок. Оравский замок) (SK)

Одним из потрясающих творений средневековых зодчих является Оравский замок (Oravsky hrad — Оравский град), расположенный вблизи города Оравски-Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название — «орлиное гнездо».

orava-01

Замок находится в очень красивом и живописном месте. В любое время года поражает великолепный вид, который окружает замок со всех сторон. С его древних балконов и площадок открывается красивейший пейзаж долины реки Орава, на городок Оравски-Подзамок. Мрачный, средневековой образ Оравского замка привлекает к нему киношников со всего мира, съемки ведутся почти не прекращаясь.

orava-02

orava-03

Первое письменное упоминание, связанная с территорией Оравского региона датируется 1265 годом. Это времена, когда король Бело IV урегулировал обязанности и привилегии королевской собственности в Липтове. Тот факт, что регион Орава была заселенной территорией подтверждает иное письменное упоминание 1267 года.

orava-04

orava-05

Король Бело IV подарил внукам Зволенского губернатора города Жилину и Тепличку в обмен на Оравский замок. Само понятие Оравский замок — это не только сам замок и его прилегающие земли, но, вероятно, и таможенный пост, и несколько исторически задокументированных поселений дворянства и вся территория Оравы.

orava-06

orava-07

В преддверии Османского вторжения, в 16-м веке, Оравский замок приобрёл известный коллекционер оборонительных сооружений, местный медный магнат Ференц Турзо. Известный своей кипучей деятельностью торговец привлек рабочий люд округи и начал строительство по его расширению и улучшению жилищных условий, в соответствии с тогдашней отельной системой звёзд. В результате глобальных изменений, и деятельности наследников Турзо, к 1611 году замок приобрёл сегодняшние черты.

orava-08

orava-09

Правда и про оградку дворца, рачительные хозяева не забыли и возвели Южный бастион, который завершил создание укрепрайона в том виде , который сохранился до наших дней. Также при Турзо была построена часовня Святого Михаила, в которой в настоящее время находится гробница Дьердь Турзо — сына Ференца, немало сделавшего в своё время для замка. Есть на территории замка и отдельный дом построенный для священника.

orava-10

orava-11

Дьёрдь Турзо, оставивший мир живых в 1616 году, оставил завещание, в котором запретил делить имение с замком. Поэтому до 1800 года замком управляли выбираемые представители от наследников Турзо. Отсутствие личной заинтересованности в сохранности крепости со стороны управляющих привело к большому пожару в 1800 году.

orava-12

orava-13

В результате пожара сгорели практически все деревянные части замка. Ущерб был настолько большим, что никто из так называемых, как бы хозяев замка, не взялся его восстанавливать. Некогда грозное сооружение и центр округи, оказалось никому не нужным почти на сто лет. И лишь на рубеже 19 века граф Иозефф Палффи внес в него некоторые конструктивные изменения. Но основные мероприятия по восстановлению Оравского замка были проведены во времена Чехословакии, в 1953-1968 годах.

orava-14

orava-15

Замок сегодня является одним из самых крупных крепостных комплексов Европы. Это великолепное строение построено в различных архитектурных стилях: от романского, готического, до ренессанса, барокко и романтизма. Строительство крепости началось в середине XIII в. и завершилось в XVII в.

orava-16

orava-17

Оравский град — это эффектная композиция из трёх отдельных построек — 3 уровней. Строился замок сверху, т.е. самый древний — верхний уровень. Строение состоит из 2 этажей, огромных и длинных. По всему периметру расположены окна, для обороны и света и небольшие углубления в толстых стенах, похожие на альковы, оборудованные скамьями и креслами.

orava-18

orava-19

Второй и третий уровни замка строили гораздо позже, и это заметно. Они не такие суровые, всюду лесенки и подъемы. Это уже можно назвать жилым дворцом, хотя везде есть башенки для обороны, с пушками и складами оружия. Всюду уютные внутренние дворы, хоть и видно, что созданы с учетом обороны. За главными воротами есть низкий арочный проход, который ведет в замок, и легко представить, для чего он был сделан.

orava-20

orava-21

Крепость имела важное стратегическое значение и стерегла торговые пути, ведущие в замка стремящихся завладеть этой неприступной крепостью. Но за все время своего существования она так никогда и не была захвачена врагами.

orava-22

orava-23

Сегодня отреставрированный замок принимает посетителей круглый год. Археологическая и историческая экспозиции, представленные в интерьерах замка, дают представление о более чем пятивековой боевой истории крепости.

orava-24

orava-25

Об истории замка и Оравы рассказывают экспозиции Оравского музея (точнее, ряд музеев: этнографический, археологический, музей природы и т. д.), одного из самых старых музеев в Словакии, основанного еще в 1868 году. Прежде всего здесь представлена экспозиция исторического отдела, где до мельчайших деталей воссоздан быт средневековых феодалов. В интерьерах можно увидеть мебель тех времен, образцы оружия и старинные зеркала и прочее вещи.

orava-26

orava-27

Большой интерес представляют также многочисленные элементы обороны замка, а также восстановленные лестничные и мостковые переходы. Заслуживают внимания ворота, поднимающийся мост, терраса на Южном бастионе. И как бы в завершение всего сказанного, в качестве приза, каждого поднявшегося на Верхний замок, ждёт неповторимая панорама на окружающие замок окрестности.

orava-28

orava-29



Tags: замки, словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments