Но татары продолжали свои набеги с целью грабежа и захвата пленных, которых продавали на рынках Востока. Особенно разорительным был набег летом 1536 г. Воры приплыли на стругах по Волге, поднялись по Унже и Виге и с верховий пошли на Чухлому и Галич. Часть Галича татары сожгли, но взять крепости не смогли и устремились на юг. На реке Куси (в 30 км южнее Галича) они встретили русскую заставу и разгромили ее.

Львовская летопись гласит: «Лета 1536 приходили татаровя на Костромские места и на Галичские и многие люди и князь великий послал воевод своих Михаила Сабурова, да князь Петра Пестрого, княж Васильева, сына Засекина и воеводы сошлись с казанцы на Куси, на речке и казанские люди многие и грех ради наши за многие неисправления перед Богом и людей великого князя побили и по грехам князь Петра Пестрого да Меньшика Полева убили и многих детей боярских побили».
Жители волостей, напуганные татарским набегом, обратились к Москве с просьбой построить в Буе город (крепость), за стенами которого население могло бы укрыться. Просьба жителей была удовлетворена: зимой 1536 г. «повелением великого князя Ивана Васильевича поставлен городок в Костромском уезде Буй на Кареге» (Александро-Невская летопись). Что было на месте Буя до возведения здесь крепости? Было урочище, уже тогда носившее громкое название «Буй» (смелый, отважный).
При выборе места для крепости было учтено выгодное положение: с запада и севера крепость защищена реками Костромой и Вексой, а с южной стороны рвом, заполненным водой.
О конструкции крепости сведений нет, но, скорее всего, по аналогии с крепостями в Парфеньеве, Кологриве, Судае, стены ее были сделаны из городней — деревянных продолговатых отдельных срубов, засыпанных внутри землей. Отсюда название «Буй-городок». Стены из вертикальных, заостренных вверху бревен назывались острогом.
Город-крепость был обнесен высоким частоколом из целых толстых бревен, по бокам были устроены сторожевые башни (буги), в которых размещались дозорные. Кочевники шли по реке Костроме, а сидевшие в башнях сторожевые стрельцы подавали сигнал в крепость, звонили колокола крепостной церкви, жители заречной Костромской слободы и окрестных деревень, услышав сигнал об опасности, собирались у главных крепостных ворот, опускался подъемный мост, и они хоронились в крепости, где были устроены для этого землянки.
Внутри крепости стояли дворы городового приказчика (коменданта крепости), его канцелярия (приказная изба), склады оружия и продовольствия для обороняющих крепость, тюрьма и осадные дворы вотчинников, волостных (уездных) крестьян и монахов, укрывавшихся здесь. В переписи владений московского Симонова монастыря, сделанной в 1562 г., записано: «Да в Буе-городке двор осадный Симонова монастыря, да за городом вне, на посаде, двор монастырский за рекой Костромой, ниже Симоновой слободки».
Теперь на месте деревянных стен остался лишь невысокий земляной вал от бывшей земляной засыпки внутри стен. Ров же, защищавший крепость с юга и заполненный водой, обсох и заилился. Позже район крепости назывался Старым Городищем, и на нем в XIX в. разбили бульвар.
Сооружая крепость, непременно в ней строили церковь. А так как места для строительства церкви в крепости не оказалось, то по приказу Ивана Грозного для церкви было взято дворовое место волостных крестьян, старостой которых был Юрий Губин.
Заложенную в 1542 г. церковь назвали Благовещенской. Впоследствии она стала называться соборной, а на ее месте в 1810 г. построили каменную двухэтажную церковь Благовещения. На посаде была построена небогатая церковь Воскресения Христова.
После завоевания Казанского ханства Буй, как и другие крепости здесь, утратил свое военное значение и превратился в административно-торговый центр. С 1778 года, когда город стал уездным, внешняя опасность от набегов кочевников миновала, крепость Буйской осады была разрушена. Развитие же города началось с межевания городских земель и внутригородского землеустройства.
[proof]https://kostromka.ru/belorukov/derevni/buy/29.php
http://s30246402118.mirtesen.ru/blog/43305034022/BUY---gorod-krepost