dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники России. Рязанская область

Неспешно продолжаем собирать нашу коллекцию конных памятников России.

Сегодня очередь Рязанской области. Пока в ней известны 4 конных статуи. 3 в Рязани, и одна, достаточно свежая (2018 г.) в пос. Александро-Невский. По количеству конных памятников, после Москвы и Санкт-Петербурга, лидирует Рязань. Все три памятника приписывают вкусам бывшего губернатора, генерала Георгия Шпака, появившиеся в Рязани именно в его правление.

РЯЗ-n1



Рязань. Памятник князю Олегу Рязанскому

Памятник установлен в центре Соборной площади к юбилею Рязанской области в 2007 году. Работа скульптора Зураба Церетелли.

Место для памятника выбрано совершенно правильно. Здесь, в Кремле, был дворец Олега, и именно при князе Олеге Ивановиче Рязанское княжество достигло наивысшего расцвета и максимальных размеров. Власть князя распространилась на все земли вдоль течения Оки, именно с его княжения рязанские князья стали именоваться "Великими".



В Рязани Олег Иванович причислен к лику святых, то есть стал местночтимым святым. Скорее всего, справедливо, ибо всю свою жизнь трудился и воевал он во благо своего княжества, своего народа. За что и удостоился памятника. За пределами же Рязанской области Олега за святого не почитают, более того — в иных учебниках истории его продолжают называть предателем общих интересов Руси за союз с Мамаем и Литвой накануне Куликовской битвы. В других утверждают, что Олег был с князем Дмитрием в тайном сговоре, за что татары и пожгли Переяславль  (Рязань). Да, немало повоевал князь князь Олег с Москвой, всерьез претендуя на лидерство в объединении Руси. Воевал с переменным успехом, пока в 1385 году дело не кончилось полным примирением с Дмитрием Донским посредством женитьбы сына Олега на дочери Дмитрия.



Рязань. Памятник рязанскому воеводе Евпатию Коловрату

Украшение Почтовой площади — бронзовый всадник на вздыбленном коне — установлен в 2007 году. Скульптор Олег Седов.

Так гласит история: В начале зимы 1237 года Коловрат в составе рязанского посольства поехал просить помощи у князя Черниговского. Получив известие о осаде Рязани, он с небольшой дружиной поспешил вернуться. Увидев пепелище родного города, он воспылал жаждой мести. Коловрату удалось собрать из уцелевших рязанцев отряд из 1700 человек, и он двинулся вслед за главными силами захватчиков в Суздальскую землю.



Евпатий Коловрат прошел по тылам монгольского войска, громя обозы и отдельные отряды. Стремительные налеты русских ужаснули татар. Они восклицали: "Ни мертвые ли восстали против нас?" Сам Евпатий Коловрат своей силой и мужеством ввергал врагов в трепет: в одном из поединков он разрубил до седла монгольского богатыря Таврула, родственника Батыя. Разгневанный хан вынужден был выдвинуть против рязанцев крупные силы. Врагам удалось окружить русских, в неравной схватке отряд был уничтожен.Пал и Евпатий Коловрат. Пораженный доблестью рязанского витязя Батый повелел отдать его тело нескольким уцелевшим русским ратникам, разрешив похоронить героя. О воинах Евпатия Коловрата еще долго говорили: "Это крылатые люди, не знающие смерти, бьются — один с тысячью, а два — с тьмою"....



Рязань. Памятник Георгию Победоносцу

Находится на Московском шоссе, перед бывшим кинотеатром "Москва", ныне арт-клубом "Планетарий". Если приедете в Рязань на автотранспорте со стороны Москвы, то обязательно проедете мимо, так как Московское шоссе — это центральная улица, ведущая в центр города.



Торжественное открытие бульвара Победы и памятника Георгию Победоносцу состоялось в канун празднования Дня Победы — 5 мая 2005 года. Высота монумента составляет 22 метра, автор - известный московский скульптор Вячеслав Клыков. Это первый конный памятник, установленный в Рязани. До этого были все больше бюсты да "пешие" памятники известным людям. Да, еще лоси у цирка и слоненок в поселке Шлаковый.

Внешне стела с Победоносцем смотрится весьма внушительно. Однако рязанцы порой сетуют, что смотрит лошадь в сторону Москвы, а к Рязани обращена, извиняюсь, задним фасадом.  Как бы там ни было, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел считает, что возведение памятника Георгию Победоносцу в Рязани — это символический и одновременно мистический шаг: "Георгий Победоносец поможет сделать нам сделать все возможное, чтобы страна и Рязанская область процветали, чтобы жители жили в достатке и благополучии". Будем надеяться.


пос. Алексанро-Невский. Памятник князю Александру Невскому

На въезде в рабочий поселок Александро-Невский Александро-Невского района Рязанской области установили памятник полководцу Александру Невскому. Торжественное открытие монумента состоялось 29 сентября 2018 г.

С инициативой по установке памятника великому патриоту России, русскому полководцу, благоверному князю Александру Невскому выступили жители района в 2012 году, после переименования Новодеревенского района в Александро-Невский. История поселка никак не связана с князем и полководцем Александром Невским, который жил в 13 веке. Поселок Александро-Невский возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги, здесь была образована станция Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск станция была переименована в Александро-Невскую. С 1965 года район назывался Новодеревенский, в 2012-м переименован в Александро-Невский.

Эскиз памятника выбирали жители района. 20 июля 2017 года создан Фонд содействия строительству памятника, а 26 августа того года состоялась церемония закладки камня на месте установки памятника Александру Невскому.



Высота памятника с учётом постамента составляет семь метров. Князь Александр Невский вглядывается в горизонт на коне, с копьём в руке, в полном воинском облачении. Автор скульптуры — рязанский скульптор Олег Седов, ранее изваявший для областного центра Евпатия Коловрата, Феликса Дзержинского и Александра Белякова. В свою очередь Седов поблагодарил власть за «такую дерзость — в районном центре дать возвести конную статую». Сметная стоимость изготовления памятника составила 2,5 миллиона рублей. Средства выделили аграрии региона и другие спонсоры, а также местные жители. Памятник освятил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По решению жителей посёлка Александро-Невский в июле 2018 года улица Колхозная, на которой установили памятник великому полководцу князю Александру Невскому, переименована в улицу Невского.



Tags: конная скульптура, памятник, рязань
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments