dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Санкт-Петербург. Вокзал станции Новый Петергоф

В 1850-е г.г. в Российской империи начался расцвет железнодорожного строительства. Одной из ключевых фигур в деле развития стальных магистралей был крупный российский финансист и промышленник, барон Александр фон Штиглиц. Он вызвался соединить Петербург с одним из центров загородной жизни тех времён – Петергофом. Помимо роскошной императорской резиденции, в этих местах располагалось немало дач.

ст-петергоф-01


Железная дорога была построена всего за год и, в отличие от остальных строившихся в то время линий, выполняла чисто пассажирские функции. Другое её отличие – неповторимая архитектура вокзалов.  В 1854 году владелец Петергофской железной дороги барон фон Штиглиц привлёк к проектированию и строительству станционных зданий на своей дороге Николая Бенуа. Безусловно, самым ярким стало здание станции Новый Петергоф.

ст-петергоф-02

Однако конкретные черты проект вокзала обрел не сразу: у зодчего было несколько идей для решения этой непростой задачи. Например, среди экскизов встречаются как строгие классические решения с включением элементов ренессанса, так и сочетание романского замка со средневековым итальянским палаццо. И всё же окончательный выбор Николай Леонтьевич сделал в пользу псевдоготики. 16 июля 1854 года проект вокзала был одобрен и утверждён.

ст-петергоф-11

Во второй половине XIX века большого опыта строительства вокзалов еще не было, и они использовались не только как функциональные, а прежде всего, как общественные сооружения: во внутренних помещениях проводили балы, организовывали концерты, ставили спектакли. Вокзал тех лет никогда не был полон отъезжающими, здесь императорская фамилия встречала высоких гостей… Поэтому  нужно было предусмотреть залы для императорской семьи, великих князей, прочих высоких гостей, и, конечно, шикарные буфеты.

ст-петергоф-04

Центральная часть вокзала – дебаркадер. 20-метровый пролёт железнодорожных платформ Николай Леонтьевич перекрыл системой металлических трубчатых ферм.

ст-петергоф-08

Как человек мыслящий на несколько шагов вперёд, Николай Бенуа понимал, что, несмотря на то, что на момент строительства Новый Петергоф был тупиковой станцией, с заходом поездов только со стороны Петербурга, это дело временное. Он предвидел, что вскоре дорога будет продлена. И поэтому дальновидно уже в эскизах, под сводами западного фасада здания, обращённого к Ораниенбауму, создал две прорезные арки, через которые поезда могли бы при необходимости проследовать далее. И оказался прав. В дальнейшем дорога была продлена до Ораниенбаума, впоследствии – до форта Серая Лошадь в одном направлении и станции Калище  –  в другом.

ст-петергоф-10

Над проездными арками устроены лоджии с грациозной готической колоннадой, увенчанной капителями с растительным орнаментом, напоминающие галерею фасада собора в Орвието (где в молодые годы будущий известный архитектор был с пенсионерской поездкой).

ст-петергоф-03

Огромное внимание Николай Бенуа уделял декоративной отделке фасадов. Все резные детали из бременского камня были выполнены скульптором Г. Денеисом: капители и базы с львиными головками, парапеты, гербы и галерея главного фасада. Скульптором Д. Иенсеном, сотрудничавшим с Бенуа при постройке Готических конюшен, выполнены из терракоты боковые стрельчатые аркатуры, в том числе капители для 32 колонн. Лепные украшения изготовил представитель известной артели Дылевых. В замковых камнях арок помещен фамильный герб владельца дороги барона фон Штиглица.

ст-петергоф-09

На противоположной, южной стороне здания, расположен зал для балов и концертов. Он также соединен с перроном стрельчатыми проёмами.

ст-петергоф-05

Здание вокзала было построено в 1855–1857 годах. Регулярное движение пассажирских поездов Петербург-Петергоф открылось в июне 1857 года. Газета «Северная пчела» от 20 августа 1857 года писала о впечатлении, которое производило здание железнодорожного вокзала на вновь прибывших: «Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом…». И до сих пор вокзал Нового Петергофа –  одно из самых красивых зданий этого рода, несмотря на то, что был завершён не в том виде, который предусматривал проект Бенуа.  В частности, так и не были увенчаны чугунными шпилями многие башенки вокзала. Крымская кампания урезала финансирование, было не до «излишеств»…

ст-петергоф-07

Параллельно с Новым Петергофом в 1854–1858 годах Николай Бенуа создал в разных архитектурных стилях павильоны для трёх станций Петергофской железной дороги – Сергиево (ныне станция Володарская), Стрельна и Красное Село (первозданный вид сохранили только первые две станции). А на привокзальной площади Нового Петергофа стоит памятник барону Александру Людвиговичу фон Штиглицу: именно благодаря его щедрости и деловому чутью на некогда пустынных просторах появились творения великого архитектора.

ст-петергоф-06


Tags: готика, россия, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments