dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Торосово. Усадьба баронов Врангелей

В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX в., но одна выделяется из общего ряда. Это усадьба баронов Врангелей в деревне Торосово.

вранг-01


Древние развалины родового гнезда Врангелей напоминают руины средневекового замка. Трудно поверить, что 130 лет назад здесь кипела жизнь, в деревне было немало жителей, а усадьба считалась одной из самых шикарных в окрестностях Санкт-Петербурга. Даже хозяйственные постройки, которых на территории имения было множество, были украшены лепниной, узорами из кирпичей, орнаментом из камешков.

вранг-02

Поразительно, но разрушение усадьбы Врангелей произошло относительно недавно – в начале 90-х годов. До этого момента дом, больше похожий на дворец, находился в более-менее приличном состоянии, в нем даже размещалась средняя школа д. Торосово. После закрытия школы здание начало приходить в упадок, разрушаться. Свою лепту внесли охотники за металлом и вандалы.

вранг-04

Историкам еще предстоит ответить на вопрос, как и почему погиб этот архитектурный памятник. Судя по всему, к уничтожению усадьбы привело равнодушие местных и петербургских властей, а также общественности и журналистов.

вранг-21

В наше время имение представляет собой живописные руины, которые все еще хранят очарование старины и позволяют представить, насколько величественной и красивой была усадьба Врангелей в период своего расцвета.

вранг-03

Основная причина интереса к усадьбе в Торосово – ее владельцы, их славная и трагическая история. Род баронов Врангелей – один из древнейших аристократических родов Европы, волею судьбы оказавшийся связанным с Россией. В XIII в. Врангели перебрались из Дании в Эстляндию, а после того, как Петр I присоединил эту территорию к России, перешли на службу русской короне. Преданность Врангелей императору была безмерна. В основном бароны подвизались на военной службе: в роду насчитывается 14 адмиралов и фельдмаршалов и больше 30 носителей генеральского звания.

вранг-05

Самый известный представитель рода Врангелей – генерал П.Н. Врангель, командовавший Белой армией на Дону во времена Гражданской войны. Красные прозвали Петра Николаевича «Черным бароном», именно его Ленин считал главной контрреволюционной угрозой. Отлично известен в Российской империи был и Ф.П. Врангель – путешественник, естествоиспытатель, участник экспедиций по Северному Ледовитому океану. Именем Фердинанда Петровича названы бухта, горная гряда и вулкан на северных островах.

вранг-06

Усадьбой в Торосово владел Г.М. Врангель, приходящийся двоюродным братом знаменитому «Черному барону». Одно из ответвлений семьи Георгия Михайловича было связано с Абрамом Ганнибалом – прадедом А.С. Пушкина.

вранг-07

В Торосово барон проживал с супругой, М.Л. Голицыной (Врангель). Усадьба была построена в 1870 г. по заказу отца Г.М. Врангеля, генерал-губернатора Лифляндии М.Г. Врангеля. Это был большой двухэтажный дом в неоготическом стиле. Неизвестный архитектор соорудил великолепное здание с остроконечными башнями по углам, со входами-арками и полукруглыми окнами. Особняк окружал ухоженный парк, рядом располагались конюшня, дома для прислуги, кухня, амбары, сараи для карет и т.д.

вранг-08

После начала Первой мировой войны Врангеля начали очернять в черносотенных газетах. Сначала барона обвиняли в сокрытии лошадей от мобилизации, затем травля перекинулась на няню, жившую при доме, — «турецкоподданную» Елену Ангелович. Её обвинили в шпионаже, а барона — в сокрытии шпионки.

вранг-09

В отличие от многих представителей аристократических фамилий, бароны не покинули Россию в 1917 г. Врангель с женой и малолетними детьми жил в своём имении безвыездно, чтобы не рисковать. Новые власти до минимума сократили имущество Врангелей, оставив им одну лошадь, корову и назначив семье продовольственное обеспечение, равное крестьянскому пайку.

вранг-10

Жители Торосово относились к барону с уважением, так как Врангели никогда не отличались жестокостью к простым людям, напротив, оказывали им всяческую помощь. Барон построил школу, выделил деньги на строительство дороги в Торосово.

вранг-11

В феврале 1918 г. в усадьбе Врангелей разыгралась трагедия. В имение ворвалось несколько пьяных матросов, революционный эшелон которых остановился неподалеку на железнодорожной станции Кикерино. Матросы ограбили дом, затем приказали семье барона накормить их. Все приказания революционеров были выполнены, но они жаждали крови. Один из матросов выстрелил в Георгия Михайловича. Супруга и мать отнесли раненого в комнату, стали оказывать ему посильную медицинскую помощь. Однако озверевшие матросы ворвались в спальню и добили барона.

вранг-12

Крестьяне из Торосово с ужасом восприняли происшествие, но защитить барона от вооруженных революционеров они не могли. Однако после того, как матросы ушли, жители деревни начали грабить усадьбу.

вранг-13

Четверо малолетних детей барона спаслись чудом. Староста деревни на коленях упросил пьяных матросов сохранить детям жизнь. Кровавая расправа над отцом не прошла бесследно: старший сын Врангеля, Юрий, сошел с ума. Младших детей – Бориса, Нину и Леву - родственникам удалось увезти в Европу.

вранг-14

Торосовские крестьяне чувствовали свою вину за то, что не защитили господина. Они сами организовали похороны барона в родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма.

вранг-19

В XX в. в усадьбе находился сельский клуб, затем – школа. В 90-е здание опустело и начало стремительно разрушаться. На момент написания статьи (март 2019 г.) не существует какого-либо плана реставрации усадьбы.

вранг-15

Странное, почти мистическое чувство, охватывает посетителей усадьбы Врангелей, особенно тех из них, кто знает трагическую историю, развернувшуюся в стенах этого древнего дома. Над усадьбой постоянно кружат вороны, словно напоминая о несчастной судьбе хозяев имения, фамилия которых произошла от названия этих птиц.

вранг-16

вранг-17

Дом Врангелей окружен пейзажным парком: запущенным, но все еще хранящим следы былой красоты. В дендрарии – дубы, липы, вязы. Все деревья старые, огромные, замшелые. Большинство были посажены 130 лет назад при участии барона и его семейства. Парк разбили на открытом месте, в поле, так что это полностью рукотворный объект.

вранг-18

Среди деревьев парка есть настоящие исполины: например, дуб, обхватить который вряд ли смогут два, а то и три, человека. В парке пасутся коровы и козы местных жителей. Напротив усадьбы находится администрация деревни Торосово, т.е. разрушение памятника архитектуры и запустение парка происходило буквально на глазах у местных властей.

вранг-20

[proof]
Tags: готика, замок, санк-петербург, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments