dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка, которая принадлежала и передавалась по наследству членам семьи купцов Ванюковых. Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах.
kamenka-01


По некоторым данным, в начале XIX века имение Горки принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых. Его наследницей стала Софья Алексеевна Надаржинская-Корсакова (1808 — 1858), вышедшая в 1831 году замуж за князя Василия Петровича Голицына (1800 - 1863). Князь оставил потомкам немало долгов, поэтому имение было продано, перейдя в собственность купцов Ванюковых.

kamenka-03 kamenka-04

kamenka-05 kamenka-06

Основатель этого рода, Мануйла Ефимович, поселился в посаде Сольцы в 1803 году. Ванюковы известны в первую очередь обработкой льна. Это ремесло является традиционным для Солецкого района – тогда это называли «трепать лён». Наиболее преуспели в поставках сырья на полотняные заводы Иван и Фёдор Мануйловичи Ванюковы. Именно на средства последнего на центральных улицах города Сольцы было построено немало красивых зданий. Отцовское дело унаследовал старший сын – Яков.

kamenka-02

Кроме льняного дела было у Федора Мануйловича и еще увлечение - покупать и строить дома. К концу своей жизни ему принадлежало несколько домов на центральных улицах посада. Восстановленные после войны дома в Сольцах и сейчас украшают город.

kamenka-07

Еще один известный представитель этого семейства – купец первой гильдии Алексей Ванюков. Он занимался коневодством, продавая орловских рысаков по всей России.

kamenka-08

К началу XX века род постепенно угасает. В 1918 году внук Фёдора Мануйловича Александр Яковлевич лишается льнозаводов и капиталов и переезжает с супругой с Санкт-Петербург, где живёт в собственной квартире. Также они были лишены всех гражданских прав, в том числе избирательного, поэтому их дети, Сергей и Николай, были вынуждены жить самостоятельно, не поддерживая отношений с родителями. Печально сложилась и судьба остальных потомков этого некогда состоятельного семейства.

kamenka-09

Именно при Федоре Мануйловиче в Каменке появляется усадебный дом с отдельно стоящей смотровой башней.

kamenka-15

От деревни Горки в сторону усадьбы ведет липовая аллея, которая сейчас проходит немного в стороне от основной дороги в усадьбу сегодня. От Горок до Каменки примерно 5 км. Еще при подъезде к усадьбе справа виднеется высокая смотровая башня с флюгером. Вскоре появляются и въездные ворота в усадьбу.

kamenka-10

С первого взгляда на дом становится ясно, что хозяин, по замыслам которого был спроектирован и построен дом, имел свой своеобразный особенный вкус в архитектуре. Он напоминает готический замок с возвышающейся смотровой башней. Дом возведён в так называемом романтичном вкусе, с уклоном в английские тона. Имя архитектора осталось неизвестным, скорее всего он был одним из крепостных Ванюковых.

kamenka-18

Дом стоит прямо в центре парка, и хорошо обозрим со всех его концов. И, если дом сейчас прибывает в полуразрушенном состоянии, то смотровая башня рядом с домом отлично сохранилась. Немного странно, что башня сейчас находится в таком хорошем состоянии, ведь во время ВОВ она могла служить идеальным ориентиром для обстрела важных позиций противника.

kamenka-16

Целы даже перила на балкончиках на вершине башни, но лестница в самой башне отсутствует. Невозможность подняться на башню сегодня и предотвратило ее от разрушений.

kamenka-14

Это строение, некогда величественное, сегодня в буквальном смысле слова рассыпается. Думается, что происходит это не без помощи человека – заметна не только нехватка кирпичей, но и некоторые металлические балки явно подпилены.

kamenka-11 kamenka-12

kamenka-19 kamenka-20

В парке, разбитом вокруг замка, можно найти заросший пруд. В высокой траве угадываются очертания старых фундаментов, скучают в тишине липовые аллеи. Деревья посажены строго определенными группами. В парке преобладают липовые аллеи. Около дома растут два старых дуба, несомненно, украшение усадьбы, возрастом 200-250 лет.

kamenka-17

В усадьбе Каменка проживал Федор Иванович, внук преуспевающего Федора Манулойвича. Ему же принадлежала и деревня Горки. Ехать к Каменке нужно от деревни Горки, тоже принадлежавшей Ванюковым.

kamenka-13

В Горки богатое семейство ездило из усадьбы кататься на лошадях и вообще проводить досуг. В деревне и по сегодняшний день сохранилось готическое здание с башенками возможно бывший трактир. Сегодня в нём работают сотрудники местной администрации и «Почты России».

kamenka-21

kamenka-22

Сегодня мало кто знает об этой усадьбе в весьма отдаленном и глухом месте. Только редкие историки и краеведы посещеют это место, отдавая должное мастерству исполнителя усадебного дома и парка. Но, скорее всего малая известность и спасает это творение неизвестного архитектора от дальнейшего разрушения.

kamenka-23


[proof]




Tags: башня, готика, замок, новгород, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments