dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Красные Горки. Усадьба Княжьи Горки

Недалеко от города энергетиков Дедовичи, на высоком месте, где Судома сливается с Шелонью, расположено большое село, ныне носящее название Красные горки. В самом центре села стоят величественные руины храма, а чуть дальше, за футбольным полем, мы можем увидеть умирающую красоту. Это бывший усадебный дом Строгановых, выстроенный в 70-ые-80-ые годы XIX века.

gorki-01


gorki-02

«Княжьи Горки» с конца XVIII века до второй половины XIX века принадлежали роду Кожиных. Григорий Артамонович Кожин имел дом  в Санкт-Петербурге, но большую часть времени, особенно в летний период, проводил здесь. В 1833 году  в «Княжьих Горках» была построена каменная Церковь, стиля, который называют русским ампиром, а теперь русским классицизмом первой половины XIX века. Церковь представляет собой большую ценность как произведение искусства. Построена она в честь победы над Наполеоном. Двухэтажный господский особняк из красного кирпича на известковом растворе построен в смешанном стиле русского романса и английской готики.

gorki-03

Дом расположен в южной части усадьбы и является центром всего усадебного комплекса. Он поставлен на слегка пологой верхней площадке крутого берега реки Шелони. С севера-востока к дому подступает обширный усадебный парк, спускающийся террасами к реке; с запада находится главный подъездной путь и выход на площадь, к усадебной церкви, с юга – основные служебные постройки усадьбы.

gorki-04

В Княжьих Горках, для создания такого парка идеальные природные условия: расположен в месте слияния двух рек  Судомы и Шелони, дикий лесной массив, простиравший до урезов воды. И все это на красивой высокой горе, с которой просматривается местность на десятки километров.  Многие деревья сажались в честь определенных событий. Например, в честь рождения ребенка, в память посещения усадьбы друзьями и именитыми особами, в знак траура.  Неотъемлемой  частью усадьбы была цветочная оранжерея.

gorki-05

gorki-08

В 1879 году имение с пустошами и отрезами от разных деревень покупает Мария Александровна Строганова, принадлежавшая известному роду Строгановых и владеет им до начала XX века.

gorki-06

Графиня жила в Княжьих Горках с апреля по октябрь и вела обычную для богатых светскую жизнь. Она уделяла большое внимание парку, оранжереи, беседкам, прудам с рыбками, аллеям из различных деревьев. В 1833 году была открыта Княжегорская церковно – приходская школа, которая находилась в д. Городок, примерно метрах в 500 от усадьбы.

gorki-14

Она вышла замуж за молодого дворянина, намного младше себя.  Не имея детей, будучи любезными и щедрыми, Ягмины являлись центром общественной жизни Санкт - Петербурга, в Княжьих Горках они устраивали в школе для детей новогоднюю елку: всякий раз на ней присутствовало до 100 человек. Всех награждали подарками, содержали фельдшерицу, чтобы она лечила безвозмездно всех больных Княжегорского прихода.

gorki-07

Позднее, графиня построила возле церкви Ильинской в Княжьих Горках часовню – усыпальню для себя и своего мужа. В 1903 году Мария Александровна построила ветряную мельницу, на которой мололи зерно не только личного хозяйства, но и местных жителей, в том числе и из соседних деревень.

gorki-10

М.А.Строгонова умерла за неделю до начала 1 –ой  Мировой войны 1914 года и дальнейшего ужаса уже не видела. Похоронили ее, как она и хотела, в часовне возле церкви. После революции имение переименовали в Красные Горки,  в графском доме размещалась  библиотека, потом до 1987 года располагалась районная больница.

gorki-09

На территории усадьбы  имеется «Источник любви». Для незамужних женщин,  по поверью, если из колодца набрать в ладони воды,  не расплескав подняться на горку, донести до старого клена, умыться, то ждет их счастливый брак.

gorki-11

gorki-12

«Экспонаты из усадьбы М.А.Строгоновой» составляют особенный раздел музея «Старинушки», созданого в 1993 году, филиала Дедовичского районного историко – краеведческого музея.  Экспозиция музея – предметы быта и интерьера.

gorki-13

Экспонаты в музее размещены по разделам: обработка льна, льняные изделия, русские самовары, деревянные изделия, плетеные изделия, кружева и вышивки.Обзорные экскурсии проводятся как по музею, так и по усадьбе М.А.Строгоновой. В усадебный комплекс входит уникальный парк – 30 га, барский дом, кухонный флигель, церковь Ильинская, мельница, псарня (федеральная собственность).

gorki-15

gorki-16

Проводятся экскурсии, которые  помогают посетителям постигать мудрость вековой истории, наполнять душу светлым и добрым чувством соприкосновения к бесценным сокровищам национальной культуры.

gorki-17

gorki-18

gorki-19
[proof]

Tags: готика, дворец, псков, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “готика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments