dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Конные памятники России. Орловская область

Земли Орловской области осваивались постепенно. Хотя некоторые города были известны еще с 12 века, интенсивное развитие началось в 16 веке, когда стала формироваться русская южная оборонительная линия — «Засечная черта». Именно тогда появились такие крепости, как Орел, Ливны, Мценск. Этот мини-аналог Великой Китайской стены был необходим для защиты русских земель от набегов татар и не терял актуальности вплоть до 18 века, когда границы России расширились, и новые оборонительные линии стали строить уже в других землях.

Орловская губерния была учреждена приказом Екатерины II. После 1928 года губерния прекратила свое существование, а чуть позже ее земли были включены в Курскую область. Такое отношение не удивительно. Орловская область — один из самых маленьких по площади регионов РФ (70-е место), и выделять ее в отдельный регион — слишком большая честь. Но Орловские земли этого заслуживают. proof

В области известны 2 конных памятника, и оба в столице области, г. Орле. Один герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Орла, генералу Ермолову и многострадальный и протворечивый памятник легендарному царю-реформатору Ивану Грозному, основателю Орла.

ОРЛ-n1



Орел. Памятник генералу Ермолову


Генерал Ермолов – один из героев Отечественной войны 1812 года. Кутузов во время Бородинского сражения отправил Ермолова на помощь раненому Багратиону. Генерал оправдал ожидания полководца: он отбил батарею Раевского, уже захваченную французами, и вместе с солдатами долго оборонял высоту, где находилась батарея. В итоге французы взяли высоту, однако их потери были велики.

Деньги на памятник собрали и немалые, однако сначала помешала Первая мировая война, а затем октябрьский переворот окончательно похоронил эти планы. С 1924 года улица Ермолова носит название Пионерской, а улицей Ермолова назвали другую улицу, где находится дом отца Алексея Петровича.



Вторую попытку установить памятник предприняли почти через 100 лет. Одной из центральных площадей города (напротив кинотеатра «Октябрь») в 2003 году присвоено имя Ермолова. На площади разбит живописный сквер, где 4 июня 2002 года был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову. В июне 2012 года камень демонтировали, и началось возведение постамента для памятника. В июле памятник привезли к месту установки Памятник был открыт 27 июля 2012 года. Высота скульптуры составляет пять с половиной метров, постамента — четыре метра.

Автор монумента генералу Ермолову - московский скульптор Равиль Юсупов. За основу он взял образ Медного всадника, что в Санкт-Петербурге (автор — французский скульптор Э.-М. Фальконе, 1782 г.), а лицо Ермолова воссоздано по картине английского художника Д. Доу.


Орел. Памятник царю Ивану Грозному

14 октября 2016 г., к 450-летию Орла состоялось открытие памятника основателю города — Ивану Грозному. Царь изображен верхом на коне, правой рукой он поднял православный крест, а мечом в левой указывает на то место, где в 1566 г. была заложена крепость Орел для защиты русских рубежей.

Установка монумента вызвала огромный ажиотаж даже за пределами России из-за неоднозначной личности царя. На открытие собрались сотни людей, в том числе те, что не хотели появления памятника.

orel-grozny

Проект создала группа скульпторов под руководством члена-корреспондента Российской академии художеств О. Молчанова. Конная фигура царя почти реальных размеров стоит на каменном постаменте рядом с Красным мостом через Оку, напротив Богоявленского собора. Это первый в России памятник Ивану Грозному, давший начало серии установок аналогичных монументов в других городах. proof


Продолжение следует...



Tags: конная скульптура, орел, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments