dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Болдино. Свято-Троицкий Болдин монастырь

Болдинский Свято-Троицкий монастырь - древнейший из ныне действующих на Смоленщине монастырей. Он находится в 15 км восточнее Дорогобужа, рядом со Старой Смоленской дорогой. Монастырь  был основан в 1530 г. монахом  Герасимом.

bold_m-01


В 1580–90-х годах в монастыре развернулось большое каменное строительство. Именно в эти годы были выстроены основные монастырские здания – Троицкий собор, трапезная палата с теплой шатровой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, столпообразная трехъярусная шестигранная колокольня, стены монастыря.

bold_m-12

Благодаря своему расположению недалеко от оживленного пути – Старой Смоленской дороги – здесь часто останавливались путники, торговые люди, царские послы. Свой расцвет Болдинский монастырь получил в конце XVI – начале XVII веков. В это время во владении монастыря находились более сотни российских деревень и сел, несколько мельниц, бортные и охотничьи угодья, скотные дворы, рыбные ловли, в таких городах как Дорогобуж, Вязьма, Москва, Смоленск у него имелись свои монастырские подворья и торговые лавки.

bold_m-02

Болдинский монастырь разделял со Смоленской землей все нелегкие периоды истории, связанные с захватническими войнами. Во время Смоленской войны, с 1611 по 1656 год Болдинский монастырь  занимали иезуиты.

bold_m-10 bold_m-11

В 1764 году, согласно манифесту, подписанному Екатериной II у Болдинского монастыря, как и у всех монастырей государства Российского, были отобраны все земли. Выстоять Болдинскому монастырю помогли благотворители, из которых выделялся своей щедростью кн. Андрей Николаевич Долгоруков.

bold_m-03

Спустя век, Наполеоновские войска устроили в стенах монастыря казематы для русских солдат, а главный собор отдали под конюшню.

bold_m-04

В 1929 году, по распоряжению советской власти, монастырь был закрыт. Троицкий собор был отдан под зернохранилище, в часовне был размещен сепаратор для переработки молока, а трапезный Введенский храм переоборудуется под колхозный сырзавод.

bold_m-05

В начале Великой Отечественной войны в Болдинском монастыре располагался штаб партизан, а в марте 1943 года отступающие гитлеровские войска заминировали все старинные постройки монастыря: Троицкий собор, трапезную палату с Введенским храмом, колокольню – и взорвали их…

bold_m-07

Возрождение Болдина монастыря из небытия связано с именем выдающегося архитектора-реставратора П.Д. Барановского. Первый в своей жизни проект реставрации Барановский составил в 1912 году для трапезной палаты с Введенской церковью Болдина монастыря. В 1964 году Петр Дмитриевич снова вернулся в Болдино, чтобы начать возрождение взорванного фашистами шедевра архитектуры. Именно его трудами по сохранившимся обмерам и фотографиям поднялась из руин удивительной красоты колокольня.

bold_m-06

В 1991 году Болдинский мужской монастырь был передан Русской православной церкви и возобновил свою монастырскую деятельность. За прошедшие годы были восстановлены трапезная с Введенской церковью и каменная стена с четырьмя башнями, Тихвинская церковь, деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус и деревянная часовня на монастырском кладбище.Рядом с Болдинским монастырем находится живописное озеро.

bold_m-08

В 2001 году при расчистке южного придела Троицкого собора были обретены мощи преподобного Герасима. Сейчас рака с мощами преподобного, которые считаются чудотворными, находится в Троицком соборе, восстановленном в 2010 г. С обретением мощей своего святого основателя Болдинский монастырь начал новый этап истории.

bold_m-09

В настоящее время возрождён монастырский некрополь. Среди сохранившихся захоронений – семейная усыпальница представителей славного Смоленского (дорогобужского уезда) дворянского рода Вистицких конца XVIII – первой половины XIX веков.

bold_m-13


Tags: монастырь, россия, смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments