dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Город-крепость Судиславль

Судиславль - районный центр Костромской области, расположенный в 50 километрах от Костромы. Нынешний Судиславль – относительно небольшой посёлок. В его исторической части над речкой Корбой возвышается величественная Соборная гора с Преображенским храмом на её вершине. В прошлом на этой горе находилась крепость («город»).

sudisl-01
Судиславль - это бывшая северная крепость на границах Киевского государства. Название городка исследователи почти единодушно связывают с именем князя Судислава Владимировича. Для укрепления обороны рубежей огромного государства князь Владимир направил в крепость своего младшего сына Судислава. Молодой князь заложил новую крепость, наладил торговые связи с соседями. Уже через год князь Владимир передал Судиславу на княжение Псков.

sudisl-02

Юный князь, покидая навсегда расширившийся город, оставил в нем своего наместника. Добрая память о первом князе сохранилась в названии города. Судьба князя сложилась трагично. После тридцатилетнего правления в Пскове князь Ярослав посадил младшего брата Судислава в земляную яму, опасаясь его соперничества.

sudisl-03

Первое письменное упоминание о Судиславле содержится в солигаличском Воскресенском летописце. В 1360 году при Судиславле отмечено крупное сражение дружин галичского и костромского князей. Близ Судиславля находилась вотчина героя Куликовской битвы боярина Сабура. В 1550 году город назван в Судебнике Ивана Грозного, а позднее - в его завещании. Под Судиславлем получали поместья царские опричники.

sudisl-04

Средневековый Судиславль состоял из крепости, возведённой на высокой Бутырской горе, представляющей собой останец левого берега реки Корбы, и посада, развивавшегося в восточном направлении от крепости. Крепость была обнесена невысоким земляным валом и имела деревянные укрепления. Кремль с деревянными стенами, башнями и храмами стоял на высокой горе, окруженный валами и рвом. Со стен глядели пушки. Имелись подземные ходы. Вокруг простирались топкие болота. Все это делало город неприступным, так что татары и польские интервенты просто обходили его стороной.

sudisl-05

По всей вероятности, судиславский кремль, как и многие другие русские крепости, строил военный инженер Выротков: сразу за посадом на холме в селе Баран находилась его усадьба.

sudisl-07

Долгое время Судиславль был и одновременно и крепостью, защищавшей край от набегов татаро-монгол. До сих пор на Северной горе можно различить места, где стояли крепостные стены, башни, въездные ворота.

В 1552 году после ликвидации Казанского ханства, крепость утратила свое значение.

sudisl-06

[proof]



Tags: кострома, крепость, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кострома” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments