dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Древний Булгар

Современный город Болгар находится на территории Татарстана, является административным центром Спасского района. Он расположен непосредственно на территории древнего города, который назывался, в стародавние времена он был столицей Волжской Булгарии. Город находится на левом берегу Волги. Отсюда всего 83 километра до Казани.

Город Болгар славится своей историей. Здесь находится один из объектов, занесенных в список ЮНЕСКО - Болгарский историко-археологический комплекс.

bolgar-01

В древние времена на этой территории были поселения в эпохи бронзы, неолита и раннего железа. Они располагались в удобном месте на берегу Волги, которое было выгодно с географической и экономической точки зрения. Появление первых укрепленных поселений связывают с именьковской культурой.

bolgar-02

bolgar-03

Современное название города происходит от этнонима "булгары", это тюркские племена, которые населяли Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Каспий с IV до VII века. Самые ранние поселения в этих местах возникли еще в конце IX века. Причины постройки укрепленного поселения видели в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию, еще одним толчком стало создание важной торговой площадки Ага-Базара. Первое упоминание о городе Болгаре встречается у арабского географа аль-Балхи.

bolgar-04

Булгарские мастера пользовались заслуженной славой (среди них каменщики, ювелиры, кузнецы, кожевенники). Местные изделия - мех, кожа, мед, кольчуга - были востребованы во многих странах Азии и Европы. На всемирную ярмарку в Булгар приезжали торговцы из Багдада, Китая, Испании, Дамаска. У некоторых иностранных торговых представительств были даже свои улицы и слободы.

bolgar-05

bolgar-06

До монгольского завоевания, которое произошло в 1236 году, древний город Болгар был центром внешней торговли всей Волжской Булгарии. В 1236 году город был завоеван монголами и полностью сожжен. Здесь располагалась ставка Сарай-Бату, при мусульманах он был одним из центров местных земель. В этом периоде в городе активно строились каменные здания, некоторые из которых сохранились до наших дней.

bolgar-07

В 1361 году город был снова сожжен, на этот раз князем Булат-Тимуром, но после он еще раз возродился. В 1395 году его разрушили войска Тимура, как и другие булгарские города. После его очередного восстановления его разрушил воевода Федор Пестрый при Василии II в 1431 году. По мнению большинства историков, это положило окончательный конец надеждам на восстановление Булгарии в прежних границах и с прежним влиянием.

bolgar-08

bolgar-09

Фактически, им удалось восстановить свое государство на базе Иске-Казани. С XV века центром Булгарии становится Казань, а государство стало называться Казанским ханством. В 922 году булгары приняли ислам, смешавшись с финно-угорским населением.

bolgar-12

На месте города Болгар в XVII столетии был образован православный Успенский монастырь, на развалины специально приезжали Петр I и Екатерина II. С 1781 года он стал называться Спасск, на протяжении достаточно длительного времени служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов из разных городов. К середине XIX века тут было около 250 домов, одна церковь и пять лавок.

bolgar-13

bolgar-14

В XX веке название Спасск сохранилось, только в 1935 году его переименовали в Куйбышев в честь революционера Валериана Владимировича, умершего от непроходимости сердечной артерии. Под этим названием он просуществовал до 1957 года. Именно тогда тут был заложен новый город в нескольких километрах от села Болгар. В результате развития город его практически поглотил.

bolgar-20

Свое нынешнее название город Болгар в Татарстане получил в 1991 году. В 2010 году началась реализация комплексного проекта, посвященного древней Булгарии и острову-граду Свияжску. Параллельно началась реставрация архитектурных памятников.

bolgar-16

bolgar-15

Болгарский историко-археологический комплекс, по отзывам туристов, это самый известный и востребованный туристический объект, который пользуется большой популярностью среди путешественников. Он известен также под названием Болгарское городище. Оно было образовано в средние века неподалеку от современного города. В то время там был крупный и известный в округе населенный пункт, который был окончательно разрушен Федором Пестрым. После этого его окончательно покинули жители, не став восстанавливать.

bolgar-18

В 2014 году было принято решение о включении местного историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия. Фото города Болгара можно увидеть в нашей статье.

bolgar-19

Общая площадь городища, которое существовало на этом месте в X-XI веках, составляет около 12 гектаров. Считается, что его расцвет пришелся как раз на период Золотой Орды, когда его территория расширилась приблизительно в десять раз, значительно увеличилась численность населения, появились первые монументальные постройки, многие из которых сохранились до наших дней.

bolgar-10

bolgar-11

Древний Булгар был центром Волжской Булгарии при монгольском хане Берке, который стал первым правителем Улуса Джучи, принявшего ислам. К этому периоду относятся каменные здания - Восточный и Северный мавзолей, Ханская усыпальница, Белая и Черная палаты, Большой и Малый минарет.

bolgar-17

Сейчас городище в Болгаре в Татарии является важным туристическим центром. На его территории в настоящее время действует государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который в ближайшее время рассчитывает стать памятником федерального значения.

bolgar-23

В 2010 году тут началась реализация программы по масштабному возрождению памятников культуры и истории. Тут не только восстанавливают, но и строят новые культурные и инфраструктурные объекты. Также в округе появились гостиницы, речной вокзал, туристско-информационный центр, музей ремесел с настоящей кузницей, музей хлеба с пекарней и мельницей.

proof


bolgar-21

bolgar-22


Tags: ислам, крепость, минарет, россия
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Сортавала. Крепость Черного Медведя

    В г. Сортавала с 2018 года открыт историко-культурный объект "Исторический парк "Бастионъ" – культурно-просветительский центр,…

  • Щеголево. Декорации блокбастера "Сердце Пармы"

    В 20 км. от Москвы, между поселком Володарского и Чулково есть небольшая деревушка Щеголево. Рядом с ней, в поле, снимали некоторые эпизоды…

  • Город-крепость Судиславль

    Судиславль - районный центр Костромской области, расположенный в 50 километрах от Костромы. Нынешний Судиславль – относительно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments