dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Подмоклово. Храм Рождества Богородицы

Храм Рождества Богородицы села Подмоклова стоит в 7 км к юго-западу от г. Серпухова, на правом крутом склоне р. Оки. Село Подмоклово до XVII века числилось в Тарусском уезде, затем в Алексинском, а с 1929 года в Серпуховском районе. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии" (Тула, 1895 г.) сообщается: "Когда возник приход, неизвестно, но существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы построен в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова. Особо чтимою иконою в нем почитается древняя икона Владимирской Божией Матери, в честь которой, по случаю избавления от холеры в 1848 г., ежегодно 23 июня после утрени совершается крестный ход".

podmok-01



В этой же книге сообщается: "...Название свое село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает строения названного села...".

podmok-02 podmok-03

podmok-04

Храм Рождества Богородицы является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи. Он построен в стиле западноевропейского барокко и представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Он окружен открытой аркадой, соединенной с массивным куполом системой крестовых сводов. По осям пилонов аркады, над карнизом, на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады, поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов высотой 1,82 м.

podmok-05

В истории зодчества России нет другого примера поразительного пренебрежения к постановлению Святейшего синода, который еще в 1722 г. вынес запрет на подобного рода скульптуру в Православной Церкви.

podmok-06

Все фигуры, несмотря на то, что в течение многих лет они находились на открытом воздухе, сохранили первоначальный облик и не имеют следов разрушения. Вследствие мягкости известняка характер резьбы, украшающий фигуры, близок к резьбе по дереву. Позы и складки одежды весьма пластичны, лица, пальцы рук и ног тщательно отделаны, хорошо выдержаны пропорции всего тела.

podmok-07

Если двигаться по окружности галереи по часовой стрелке, то вначале слева от входа в церковь располагаются фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее размещаются изображения двух евангелистов -- Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трех апостолов - Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.

podmok-08

Каждая из фигур имеет свою оригинальную позу и выражение, отражающие характерные черты персонажей евангелистских преданий. Автор проекта храма неизвестен, по некоторым предположениям им является итальянский архитектор Карло Фонтано. Начало строительства храма датируется 1714 годом. Именно в это время князь Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723) - сенатор, полномочный посол России в Польше, приступает к осуществлению своего замысла - созданию храма-ротонды в своем имении, селе Подмоклове.

podmok-09

По смерти Г. Ф. Долгорукова имение в Подмоклове переходит к его сыну -- дипломату, тайному советнику князю Сергею Григорьевичу Долгорукову, продолжившему строительство храма. Но после смерти императора Петра II, благоволившего к Долгоруковым, и воцарении императрицы Анны, все их семейство попало в опалу. Князь С. Г. Долгоруков был сослан, а его имения арестованы. 26 октября он был казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Строительство храма надолго прекратилось. Закончил его сын Сергея Григорьевича, Николай Сергеевич, после возвращения имения семье Долгоруких императрицей Елизаветой Петровной. Храм был освящен в 1754 году.

podmok-12

Еще во времена Ивана Грозного возле села Подмоклово "из горы" добывали железную руду, позднее здесь же в каменоломнях добывали поделочный белый камень, так называемый "тарусский мрамор". В допетровскую эпоху Подмоклово принадлежало князьям Голицыным, а в начале XVIII века оно перешло к Долгоруковым и оставалось у них до конца этого века. После Долгоруковых селом владели Тютчевы, Петр Фадеевич и Анна Фадеевна, вышедшая замуж за Михаила Николаевича Васильчикова. В 1840-х годах село перешло по наследству к Александру Михайловичу Васильчикову. Выпускник Царскосельского лицея, гвардии подпоручик А. М. Васильчиков был одним из самых богатых помещиков в Алексинском уезде.

podmok-10

В 1860 году ему принадлежали 126 дворов крепостных (598 душ крестьян мужского пола), более двух тысяч десятин земли и суконная фабрика под селом Подмоклово. С 1870 года в селе действовала земская школа. В 1894 году усадьбу, землю и фабрику приобрел серпуховский фабрикант П. И. Рябов, который владел имением до 1917 года. По данным 1913 года в Подмоклове было 173 двора, в селе проживали 1368 человек. В советское время храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 г. возобновлена приходская жизнь. От усадьбы остались лишь флигель и часть парка.

proof



Tags: подмосковье, россия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свияжск. Свияжский Успенский монастырь

    Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь — действующий монастырь Казанской епархии, расположен на острове Свияжск в 30 км от Казани.…

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Конные памятники России. Калужская область

    Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments