dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Mănăstirea Moldoviţa (Монастырь Молдовица) (RO)

Окрестности  монастыря   Молдовица  еще с начала XIV столетия населяли монахи-отшельники. Основание обители относится к первой половине XV века. Из-за оползней  монастырь  был разрушен и восстановлен на новом месте в 1532 году господарем Петром Рарешем. Тогда же была сооружена монастырская церковь Благовещения, которую в 1537 году расписал мастер Тома из Сучавы.



Монастырь  окружает каменная стена высотой 5 м и толщиной 1,2 м с двумя круглыми башнями по углам и четырехугольной надвратной башней. За пределами стен располагаются два корпуса келий и «расписная церковь», которая принадлежит к числу наиболее значимых историко-культурных памятников Румынии. Ее стены покрыты хорошо сохранившимися живописными композициями, издалека напоминающими страницы открытой книги. В росписях  Молдовицы  преобладает желтый солнечный цвет.





















На фресках в апсиде изображена процессия святых, поклоняющихся Богоматери с младенцем. Ниже изображен пасхальный агнец, напоминающий об искупительной жертве Христа. На южной стене — большие многофигурные композиции «Родословие Иисуса» и «Штурм Константинополя». Кое-где на поверхности фресок видны процарапанные надписи, сделанные австрийскими солдатами в XVIII столетии.

В крипте церкви Благовещения строители устроили «тайницу» — маленькую потайную каморку, где во время опасности укрывалась казна  монастыря , священнические облачения и утварь. Высокими художественными достоинствами отличается иконостас, в резьбе которого преобладают растительные мотивы и изображения птиц. В интерьере храма сохранились портреты основателей монастыря и членов их семей, имеющие ярко выраженные индивидуальные черты.
















Tags: Буковина, Молдовица, Румыния, монастырь
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments