dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники России. Республика Татарстан

Сегодняшний обзор конных памятников будет из Республики Татарстан. По моим сведениям, в республике 4 конных памятника, по 2 в Елабуге и Альметьевске. В Елабуге памятники конкретным историческим личностям, а в Альметьевске скорее мифическо-декаративное творчество.

ТАТ-n1



Елабуга

Старинный татарский город с 1000-летней историей, почти полностью сохранивший свой исторический колорит. Окружённый лесами город привлекает удивительной живописностью, цельностью и красотой сохранившейся старинной архитектуры, богатым прошлым, связанным с именами известных людей. Елабуга — родина великого художника-пейзажиста Ивана Шишкина, место трагической гибели одной из крупнейших поэтесс XX века — Марины Цветаевой. Город, в котором прошли последние годы знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, чей конный памятник мы сегодня рассмотрим. Второй памятник расположен на высоком камском берегу в древнем булгарском гордище - Ибрагиму I бен Мухаммаду.

Памятник эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду.

На подходе к Елабужскому городищу в 2007 году был установлен памятник основателю города - булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. Всадник в воинских доспехах на резвом коне, символизирующий образ эмира, воткнул в землю бунчук (штандарт ханской власти) и указывает рукой в сторону будущего города. Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 года, именно в это время Елабуга сформировалась как поселение городского типа. Открытие памятника основателю города было приурочено к торжествам в честь 1000-летия Елабуги (ранее произносилось - Алабуга, что переводится как "идущий впереди воин").

Монумент булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду находится на территории археологического комплекса Елабужское городище, в непосредственной близости к исторической булгарской крепостной башне и руинам старинного оборонительного сооружения десятого века. Рядом с памятником находится смотровая площадка и ресторан, стилизованный под старину.

tat-elab-ibragim-01

Авторами бронзового монумента, массой в пятнадцать тонн, стали: казанский скульптор Махмуд Гасимов, художник Фиринат Халиков и архитектор Марат Маскудов. Изготовлен памятник в подмосковном городе Жуково. Площадь вокруг памятника окружена земляным валом (частью старинного городского укрепления). Расположен семнадцатиметровый памятник на огромном камне-валуне, возвышаясь на отвесном берегу Камы, хорошо просматриваемый со всех частей города и с проплывающих мимо пароходов.


Памятник "кавалерист-девице" Надежде Дуровой.

В центральной части старинного города Елабуги сохранился небольшой участок земли с трёхвековой историей - мемориальное Троицкое кладбище, основанное в 1770 году по указу императрицы Екатерины II. На старинном кладбище были захоронены много именитых горожан: И.И. Шишкин, купцы Стахеевы, Черновы, Гирбасовы, но особо выделялась могила героя Отечественной войны 1812 года Н.А. Дуровой.

Надежда Дурова - первая в российской истории женщина-офицер, известная как "кавалерист-девица". Желая поступить на военную службу она переоделась в мужскую одежду. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде и подписывалась фамилией Александров. После ранения в битве при Бородино вышла в отставку. Последние годы жизни (до 82 лет) Надежда Дурова прожила в родной Елабуге. В марте 1866 года Надежду Андреевну похоронили с воинскими почестями, а в 1901 году однополчане (драгуны литовского полка) установили на могиле первой женщины-офицера большой памятник из зелёного гранита.

tat-elab-dur-01


В 1930-е годы памятники и церковь были частично разрушены, большая часть территории Троицкого кладбища была застроена. В 1997 году была огорожена часть сохранившегося кладбища, восстановлена арка входных ворот, облагорожена Троицкая площадь и установлена конная скульптура легендарной женщины. Памятник был установлен в 1993 г. Скульптор Ф.Ф. Лях, архитектор С.Л. Бурицкий. На памятнике - изображена Дурова Н. А. в натуральный рост на коне. Памятник изготовлен из бронзы и имеет характерный налет времени. В 2010 году остатки от Троицкого храма и уцелевшие части надгробий получили статус объекта культурного наследия и официальное название "Ансамбль Троицкого кладбища".


Альметьевск

Город Альметьевск в Татарстане - столица татарской нефти. Здесь же и расположена штаб-квартира Татнефти. Город признан одним из самых благоустроенных в России. Красотой архитектуры он не блещет, но зато в городе много стрит-арта и памятников. Помимо нефтянников и татарских героев, есть пара конных. Правда есть ещё Чехов в бричке, прям напротив алкогольного магазина известной сети, но его мы рассматривать не будем, кто хочет, тот посмотрит в поисковике. Два конных памятника Альметьевска не пренадлежат персонажам истории, а скорее мифологические.


Памятник женщине-воительнице Каракюз.

Автор памятника, известный бурятский скульптор Даши Намдаков. На создание памятника Намдакова вдохновила татарская легенда о женщине-воительнице. Согласно ей, Каракюз (Черноглазка), соратница Алтынчеч, защищавшая Булгарское ханство от войск Тамерлана. Она была дочерью Хана по имени Болгар. При нападении врагов ей удалось выжить и благодаря своей красоте спасти из плена братьев, которые потом основали Казанское ханство.

tat-almet-karakuz-01

Композиция высотой в семь метров расположилась напротив штаб-квартиры компании «Татнефть». Модель будущего произведения мастер лепил в Лондоне, а после работал со своей командой в Италии. Именно там в течение десяти месяцев и отливали «Каракюз». Новая работа Даши Намдакова претендует на то, чтобы стать символом Альметьевска и всего юго-востока республики.

Памятник расположен в самом центре Альметьевска, на Соборной площади. Открытие произошло 2 сентября 2018 года, в День работников нефтяной и газовой промышленности и к 65-летию города в присутсвии Президента Татарстана Рустама Минниханова и автора.


Скульптурная группа "Илhам" (Вдохновение").

На перекрестки проспекта Ленина и проспекта Габдуллы Тукая высится декоративно-скульптурная экспозиция «Ильхам» («Вдохновение»), посвященной знаменитому татарскому поэту. Изначально этот проспект, одна из главных улиц города Альметьевска, был назван в честь Карла Маркса. Однако в 90-х годах название переменили, дав проспекту имя татарского народного поэта.

tat-almet-ilxam-01

Скульптурная группа была установлена в 2003-2004 году. Она состоит из стилизованной входной группы-ворот, с национальным орнаментом и часами и небольшого памятника на высокой стелле. По замыслу автора композиции, известного казанского скульптора Махмута Гасимова, он изобразил крылатого коня Пегаса, уносящий поэта в вершины вдохновения. Кстати, ещё один конный памятник этого автора есть в этом обзоре.

***
P.S. Огромная просьба. Если вы знаете о других конных памятниках данного региона, сообщите мне, пожалуйста либо прямо тут, в комментах, либо в личку. Спасибо.



Tags: конная скульптура, памятник, татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments