dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Сортавала. Крепость Черного Медведя

В г. Сортавала с 2018 года открыт историко-культурный объект "Исторический парк "Бастионъ" – культурно-просветительский центр, одной из основных задачей которого является изучение и популяризация истории России. В рамках парка в декабре 2018 года, открылся для посещения, музей живой истории эпохи викингов «Svartbjornborg» - Mustankarhunlinna (Мустан кархун линна) - Крепость черного медведя.Так же в парке с 9 мая 2019 года работает «Военно-исторический музей имени полковника А.Л. Бондарева», который посвящен советско-финляндским вооруженным конфликтам XX века.

sartavala-01

Музей живой истории «Svartbjornborg», посвященный эпохе викингов.

sartavala-02

С давних времен скандинавские народы, активно исследовали Ладогу, селились на её берегах, основывая новые поселения. Своей смелостью и отвагой, жаждой открытий и новых знаний – они дали название целой эпохи – «эпоха викингов». Это эпоха открытий и переселений народов, и конечно, этот процесс не всегда происходил мирно. Но там, где пришлым северянам удавалась наладить отношения с местными племенами, появлялись торговые поселения.

sartavala-03

sartavala-05

Карельская земля - это место тесного переплетения многих этносов – финно-угорские народы, славянские племена и скандинавы оставили нам богатейший пласт истории, который ещё следует изучить и осмыслить.

sartavala-08

sartavala-04

Музей живой истории – это не музей в классическом понимании. Скорее это большая интерактивная площадка, где посетители непосредственно погружаются в эпоху, превращаясь из зрителя в участника. В музее нет предметов за стеклом! Здесь ко всему, абсолютно к любому предмету можно прикоснуться руками. Любые костюмы и доспехи можно, и нужно примерять, и почувствовать себя в роли смелого воина, богатого купца или правителя земель.

sartavala-22

sartavala-24 sartavala-23

«Svartbjornborg» – это реконструкция укрепленного поселения «эпохи викингов» на берегах Ладоги. Большой ров и земляной вал с частоколом и сторожевыми башнями надёжно защищает жителей крепости. С крытой смотровой площадки башен, открываются прекрасные виды на воды ладожских фьордов.

sartavala-15

sartavala-14

Через городские ворота, гости попадают на тинговую площадь, на которой проходят собрание горожан и где, решаются важные для города вопросы.

sartavala-19

sartavala-13

Рядом расположился походный лагерь отважных мореходов, которые следуют по знаменитому пути «из варяг в греки». Их ладьи и драккары, до поры, пришвартованы на большой пристани.

sartavala-16

Справа от площади расположен дружинный дом.

sartavala-06

sartavala-09

Жемчужиной города, является большой Медовый зал – первая в России реконструкция длинного скандинавского дома с крышей в виде перевернутого драккара!

sartavala-25

sartavala-27

Здесь, все жители города, традиционно собираются на праздники и торжества. В этом же доме, живет и правитель – ярл, со своей семьей. Во всех этих зданиях представлен быт, костюмы и вооружение представителей народов, населяющих город.

sartavala-26

sartavala-11

«Svartbjornborg», не только торговый порт, но и ремесленный. Здесь есть и кузница, и гончарная мастерская, и производство тканей с их последующим крашением, и даже небольшой монетный двор. И конечно же, жители, живя на берегах самого большого озера в Европе славятся своим корабельным мастерством – в граде строят и небольшие рыбацкие лодки, и вместительные морские суда.

sartavala-10

Владеют жители города и довольно обширным подсобным хозяйством. Они возделывают земли, получая урожай необходимый для пропитания, а также выращивают скот. Есть в городе и домашняя птица, и мелких рогатый скот, и конечно же, лошади, без которых в средневековье нелегок был бы труд земледельца.

sartavala-17

sartavala-18

Все жители, раз в неделю посещают баню, а всех вновь прибывших гостей, которые хотят надолго задержаться в городе, обязательно заставляют пройти «процедуру омовения». Здесь же в бане по-черному, жители варят пиво и медовуху на праздничный стол.

sartavala-12

sartavala-20

И в завершении осмотра, как наивысшая степень доверия к чужестранцу, вас могут пригласить в священное место для каждого жителя – на капище. Здесь вы заглянете в глаза древним славянским, карельским и скандинавским богам, или Они, заглянут в ваши…

sartavala-07

«Svartbjornborg» - это первый в России крупномасштабный проект подобного рода. Территория музея более 1 Га.

sartavala-21

Текст с странички Парка Бастион
Фото Dimon Porter Gazin (c) 2020


Tags: викинги, карелия, крепость
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Древний Булгар

    Современный город Болгар находится на территории Татарстана, является административным центром Спасского района. Он расположен непосредственно на…

  • Щеголево. Декорации блокбастера "Сердце Пармы"

    В 20 км. от Москвы, между поселком Володарского и Чулково есть небольшая деревушка Щеголево. Рядом с ней, в поле, снимали некоторые эпизоды…

  • Город-крепость Судиславль

    Судиславль - районный центр Костромской области, расположенный в 50 километрах от Костромы. Нынешний Судиславль – относительно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments