dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Серпухов. Кремль

Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный между двумя речками – Нарой и Серпейкой, высокий холм делал крепость недоступной.

serpux-01

Смотровая площадка на самой вершине открывает великолепный вид на весь Серпухов. Зимой горожане приходят сюда кататься с горок, по праздникам на горе проходят народные гуляния. Молодожены приезжают на Соборную гору, чтобы сфотографироваться, сверху видны три церкви – Ильинская, Троицкая и Успенская.

serpux-02
Картина Николая Бурдыкина (2006)

Строения Кремля – одно из древнейших достопримечательностей Серпухова. Сегодня от первоначального строения мало что сохранилось, остался прежним фундамент и несколько фрагментов стен.

serpux-04

История крепости началась в 1370-х годах. Ее построили из дерева по указу Владимира Храброго. Кремль оборонял Москву от нападения врагов с южной стороны.

serpux-05

Построенный на высоком холме, Кремль считался уникальным для того времени строением. Его стены были расположены так, что повторяли изгибы холма. По форме вся конструкция напоминала треугольник. Стены строили толстые и не очень высокие, как раз в то время началось использование артиллерии, и было очень удобно размещать пушки на таких стенах.

serpux-06

5 башен и 3 полу башни были выстроены вдоль крепости. Въезд сделали сначала один – он приводил к воротам между башней и полу башней. Далее начинался коридор-карман, где одна из стен была отводной. Проезжая через Большую башню можно было попасть в сам Кремль.

serpux-07

Такой въезд выстроили предусмотрительно, чтобы нападавшие крымские татары не могли проникнуть в город через него. Осадить въезд крепости было невозможно. Еще один въезд в Кремль появится гораздо позднее.

serpux-08

serpux-09

Сегодня из всех внутренних зданий сохранился только Троицкий собор. В 1980-х годах сюда были перевезены ценные вещи из «Историко–художественного музея» Серпухова, теперь это его филиал. Богослужения, если и проходят в храме, то очень редко.

serpux-10

С 1556 года кремлевские стены начали перестраивать. Дубовые конструкции заменяли каменными. Привычный для того времени кирпич не использовали. Белоснежные каменные стены протянулись вдоль холма на 900 с лишним метров.

serpux-11

В XVII веке серпуховский Кремль много раз подвергался нападению поляков, но окончательно разрушили постройки крупные пожары. Огонь сжигал кремлевские башни и деревянные укрепления. Крепость стала разрушаться, часто случались обвалы крыш. Правивший в то время Петр I отдал приказ укрепить Кремль и сделать его своей резиденцией на случай захвата Москвы Карлом XII.

serpux-03

Решение царя еще не привели к действию, когда враг был разбит. Приказ исполнять не стали, и здание все больше ветшало. Кремль собирались разбирать с 1767 года, Павел I отдал приказ сделать это после смерти своей матери Екатерины. Но полностью его воля не была исполнена. Историческим памятником Кремль был объявлен в середине XIX века, проводились работы по его укреплению.

serpux-12

Но горожане разбирали каменные стены на хозяйственные нужды, постепенно от здания практически ничего не осталось. После революции кремлевский камень хотели использовать для строительства московского метро. В 1934 году он был разобран, и на месте крепости остались только фундамент и остатки стены.

serpux-14

По приказу Петра I проводилась единственная реконструкция Кремля в Серпухове. Тогда крепость укрепили и подготовили в качестве резиденции для самого царя. Планировалось даже завезти в крепость продовольствия, которого бы хватило на 5 месяцев и организовать в ней место расположения солдат русской армии.

serpux-16

serpux-15

Ничего из этого не потребовалось благодаря победе под Полтавой. Но Петр Великий все равно занялся восстановлением Кремля, который уже приходил в упадок. Его дело по реконструкции продолжила Екатерина II. Она любила исторические достопримечательности и таким признала Кремль.

serpux-13

Во время ее правления постоянно проводились осмотры кремлевских стен, велись беседы о необходимости реставрации, потому что стены могли обвалиться. Только в 1850-х годах восточная часть была укреплена.

serpux-17

На территории Соборной горы постоянно ведутся археологические раскопки. Самые первые из них были проведены в конце 1920-х годов. Но они носили бессистемный характер. В 80-е годы XX века был вскрыт фундамент крепости. В начале 2000-х годов учеными-исследователями были обнаружены обломки копьев, пули, кресты, серьги и пряжки, относящиеся к XVI-XVII векам.

serpux-18

Удивительным артефактом оказалась часть Высоцкой башни Кремля Серпухова. Ее нет ни на одном изображении, описания внешнего вида также отсутствуют. По фрагментам ученые предполагают, что башня отличалась красотой и изящностью, резные детали украшали ее снаружи. Во время раскопок фрагменты башни были покрыты сажей, она сгорела во время пожара.

serpux-20

Самой важной находкой археологи Серпухова считают печать, найденную на месте Кремля. Ориентировочно она была создана и использовалась в XVI веке. Ее особенность заключается в односторонней сюжетности. Печати с рисунком были редкостью. На картинке изображен царь на троне, рядом с ним – два человека, один из которых берет из рук правителя сапоги. Ученые отмечают, что композиция интересная и сложная.

serpux-21

От первоначального вида Кремля осталась только стена и часть ворот. Между камнями видны артиллерийские бойницы, они расположены на расстоянии 5-и метров друг от друга.

serpux-22

Место расположения серпуховского Кремля на сегодняшний день является одним из центральных мест в городе. Здесь проходят праздничные мероприятия и салюты.

serpux-23

Сюда приходят возложить цветы к Мемориалу воинской славы. Это памятник солдата, который держит на руках девочку. Он был поставлен на Соборной горе в память о погибших во время ВОВ.

serpux-19

У подножья горы – Ильинская, Успенская и Троицкая церкви. На вершине холма – Свято-Троицкий собор и Храм Николая Угодника.

serpux-25

Неподалеку от уцелевших кремлевских стен располагается конюшня. Внизу – ипподром. Поэтому здесь часто можно увидеть пасущихся лошадей.

serpux-24

proof



Tags: башни, кремль, крепость, россия, серпухов
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Гдов. Кремль

    Город Гдов возник как форпост древнего Пскова. Мощные стены Гдовской крепости принимали на себя удары иноземцев. Впервые каменная крепость - город…

  • Вязьма. Вяземский кремль

    Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьма возникло на реке Русятке. А вот на Соборной горе, в районе, где располагался…

  • Торжок. Новоторжский кремль

    С середины 12 века Торжок (именовавшийся тогда Новым Торгом) начинает превращаться в мощную крепость на юго-восточных рубежах Новгородской земли.…

  • Астраханский Кремль после реставрации

    Пару лет назад, в межсезонье, случайно попал на акцию "По-беды" и купил билеты Москва-Астрахань-Москва за 200 руб туда-обратно. Ну думаю,…

  • Население Москвы в 1538 году.

    Оригинал взят у well_p в Население Москвы в 1538 году. Одна из моих любимых тем - народонаселение древнего мира. Сегодня мы посмотрим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments