dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Остров. Островская крепость

Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем, тогда опять емоу посадничество во Острове, и оудариша ни них».

ostrov-01

Остров был не только крупным пригородом Пскова, но и важным пограничным форпостом на юге Псковской земли.


Предположительно, крепость первоначально была деревянной и к середине XIV века уже не могла сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Тогда псковичи приняли меры по укреплению Острова: на низком островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена каменная крепость из серого известняка, которая являлась крупнейшим по тому времени военно-оборонительным сооружением Древней Руси.

ostrov-02

ostrov-03 ostrov-05

ostrov-06 ostrov-04

Форма крепости соответствовала рельефу занятого ею участка: cтены окружали наиболее возвышенную часть острова, отделенную от остальной части рвом. Длина каменных крепостных стен составляла 550 метров.

ostrov-07

Оборонную мощь усиливали пять башен, главный въезд в крепость располагался в северо-западной части, имел захаб. Кроме главных ворот в крепости были еще небольшие дополнительные ворота - "временные". Помимо четырехугольной (Никольской) башни, на углах крепости были три других, круглых. Нижняя угольная находилась на северо-восточном углу крепости. Другие две назывались Верхними наугольными башнями.

ostrov-14

Своеобразно было организовано водоснабжение крепости: в восточной части крепости, вблизи от Верхних башен, проходил канал, названный речкой Ропотухой, в ее русле стоял колодец.

ostrov-08

Остров стал третьей (после Пскова и Изборска) каменной крепостью Псковской земли. Суровый облик крепости дополнял построенный в ней в 1542 году каменный храм Святого Николая.

ostrov-09

Остров занимал пограничное положение, поэтому неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков. Крупную победу защитники крепости одержали в 1426 год. В течение всего XV века враги посягали на Остров.

ostrov-10

Лишь в 1501 году, после упорного штурма, войска Ливонского ордена захватили крепость и разорили город. Во время штурма они пустили в ход огненные стрелы и подвергли крепость ожесточенному обстрелу из орудий. Но скоро Остров был очищен от захватчиков.

ostrov-11

В августе 1581 года польский король Стефан Баторий двинул стотысячную армию на Псков; на пути был Остров. Начался ожесточенный трёхдневный штурм. Несмотря на превосходство в военной силе и технике, враг не смог сломить сопротивление защитников крепости. Лишь личное вмешательство короля привело к победе поляков; в результате город и крепость лежали в руинах. Под властью врага город находился до марта 1582 года, когда был возвращен России по Ям-Запольскому миру.

ostrov-12

В начале XVIII века Остров потерял своё прежнее оборонное значение. После побед России в Северной войне Остров становится заурядным уездным городком. С 1767 года начинает развиваться льноторговля, и к концу 19 века Остров становится экономически успешным городом, в котором также большое значение имеют щетинный и кожевенный промыслы. 15 декабря 1778 года Екатериной II был утвержден план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб.

ostrov-15

Островская крепость начала разрушаться ещё в XVII веке, последняя война – Великая Отечественная - стерла её с лица земли. Фашистские оккупанты разобрали стены крепости, переработали известняк на щебень для ремонта дорог. Теперь лишь в северной и восточной частях города можно заметить следы стен.

ostrov-13

ostrov-16

proof



Tags: башни, крепость, псков
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Щеголево. Декорации блокбастера "Сердце Пармы"

    В 20 км. от Москвы, между поселком Володарского и Чулково есть небольшая деревушка Щеголево. Рядом с ней, в поле, снимали некоторые эпизоды…

  • Гдов. Кремль

    Город Гдов возник как форпост древнего Пскова. Мощные стены Гдовской крепости принимали на себя удары иноземцев. Впервые каменная крепость - город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments