dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму, в черте современного города Елабуга. Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище.

elabuga-01

Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели.

elabuga-02

После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, в середине XVI века пустующий городок заняли русские. С этого времени начинает отсчет четырехсотлетняя современная история городища. В русских летописях того времени урочище упоминается как "бесовское городище". В документах первой половины XVII века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой.

elabuga-03

Подмонастырка проиграла историческую конкуренцию соседнему селу Трехсвятское, которое в 1780 году по указу Екатерины II получило статус уездного города Вятской губернии и стало называться Елабугой. Современная Елабуга разрослась до крупного 70-ти тысячного города и поглотила Подмонастырку.

elabuga-05

В 1769 году Чертово городище посетил путешественник, адъюнкт Императорской Академии наук, Николай Петрович Рычков. Вот как он описал увиденное. «Близ пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей. Она построена вдоль крутой и почти неприступной горы, и соответствует течению реки Тоймы.

elabuga-06

Длина еще и до ныне безвредно стоящей стены составляет тринадцать, а вышина оныя более двух сажен, и в разсуждении так малаго пространства находятся три круглыя и довольно пространныя башни, которыя выдались из стены на подобие полукружия. Из них на двух верхи не имеют никакого прикрытия, и видно что изломаны, или разрушились от продолжительной древности так, что они уже равны со стоящею стеною: но одна из них гораздо возвышенна и покрыта досками на подобие обыкновенной башни. В округе ея находится шесть небольших окошек; а в нутри палата величиною и окружностию с ней равна. Из чего, кажется, можно заключить, что в сем месте были градския врата, которых довольной вышины отверстие и до днесь видно, хота оно и закладено внутрь сей стены недавно жившими монахами, и деревянное прикрытие сей возвышенной башни без сумнения сделано руками сих новых обитателей»

elabuga-08

Последующая хронология существования городища свидетельствовала о планомерном его разрушении.
В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только одну башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов.

elabuga-10

В 1844 году последняя крепостная башня рухнула, остался стоять только ее северный участок с арочным дверным проемом и окном над ним.
В 1855 году молодой елабужский художник Иван Иванович Шишкин, ставший впоследствии знаменитым пейзажистом, сделал зарисовки руины и нарисовал план городища. Судьбой полуразрушенного памятника всерьез озадачился отец художника, Елабужский купец И. В. Шишкин. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Благодарный потомки не забыли доброго дела, озадачились и поставили рядом памятную табличку.

elabuga-07

Сегодня мы не будем касаться постсоветских политических перипетий. Однако нельзя не выделить резкий всплеск интереса к истории родного края, возникший в момент распада СССР. После обретения Татарстаном "государственного суверенитета" в 90-х годах прошлого столетия Академия Наук Республики Татарстан оперативно провела "масштабные археологические исследования", в кратчайшие сроки подкрепив неокрепшую государственность юной республики тысячелетней национальной историей с акцентом на ислам.

elabuga-09

С легкой руки талантливых региональных историков Елабужское городище превратилось в "остатки крепости-мечети, построенной не позднее XII столетия, у которой выступающий угол направлен точно в сторону Мекки на 205˚14"", а сам город Елабуга, прибавил ко времени собственного существования сразу семь сотен лет, зафиксировав отсчет хронометража своей истории ровно на периоде Волжской Булгарии.

elabuga-04

Новой датой основания города Елабуги был объявлен 1007 год. В рамках проведения тысячелетнего юбилей 2007-ого года из бюджета были истребованы средства на проведение торжественного праздника, на подобающее "миллениуму" благоустройство города и восстановление исторических, а теперь еще и религиозных святынь. Почему бы археологам не прокопать глубже еще на пару-тройку культурных слоев, закрепив датой основания крепости и города Ананьевскую культуру 8-6 в до н.э? Ведь следов последней здесь также в изобилии? Не задавайте глупых вопросов. Тысячелетние юбилеи города можно устраивать не чаще раз в десять лет.

elabuga-11

В 2002 и 2006 году на территории городища проводились не менее масштабные, нежели в 90-х "реставрационно-земляные работы". До этого момента первая и вторая линии валов, а также центральная часть площадки городища были сохранены лишь фрагментарно. Теперь же валы стали видны невооруженным взглядом, по ним можно прогуляться.

elabuga-13

Делу популяризации новой региональной исторической доктрины Татарстана послужил памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленный в 2007 году на площади Тысячелетия, что на подходе к городищу. Памятник открывал первый президент республики М.Ш. Шаймиев, стоя в тесном окружении хазратов. В рамках программы воссоздания городища на одном из валов была построена реконструкция элемента деревянной ограды крепости и проездной сторожевой башни. А так же фундамента-основания каменной цитадели.

elabuga-14

Уцелевшая башня Елабужского городища является памятником археологии и истории федерального значения и находится под охраной. Чертово городище является настоящим местом паломничества, как для иногородних туристов, так и для местного элемента.

elabuga-12

proof



Tags: башня, крепость, татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Сортавала. Крепость Черного Медведя

    В г. Сортавала с 2018 года открыт историко-культурный объект "Исторический парк "Бастионъ" – культурно-просветительский центр,…

  • Древний Булгар

    Современный город Болгар находится на территории Татарстана, является административным центром Спасского района. Он расположен непосредственно на…

  • Щеголево. Декорации блокбастера "Сердце Пармы"

    В 20 км. от Москвы, между поселком Володарского и Чулково есть небольшая деревушка Щеголево. Рядом с ней, в поле, снимали некоторые эпизоды…

  • Город-крепость Судиславль

    Судиславль - районный центр Костромской области, расположенный в 50 километрах от Костромы. Нынешний Судиславль – относительно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments