dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Сызрань. Сызранский кремль

В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на Кремлевском холме в историческом центре города. Не смотря на то, что единственным уцелевшим строением является только Спасская башня, хорошо сохранившаяся благодаря регулярной реставрации, это место стоит посетить, ведь именно с него и началось строительство города. Уникальность его также заключается также в том, что это единственный кремль на территории Самарской области.

syz-01

Помимо башни, на сравнительно небольшой территории находится еще несколько достопримечательностей. Кроме того здесь разбит маленький сквер, по аккуратным дорожкам которого можно прогуляться или же отдохнуть на скамеечках в тени высоких деревьев. Дополнительную красоту создают различные клумбы, на которых высажены узорами яркие цветы. Также в шаговой доступности расположена набережная, откуда открывается живописный вид на противоположный берег и водные просторы.

syz-07

Во время начала правления царя Петра I, Россия продолжала расширяться на Юго-Восток. Для обеспечения безопасности торговых путей потребовались города-крепости. Так, в 1683 г. воеводе князю Григорию Козловскому поступил указ от царей Ивана и Петра Алексеевичей о строительстве Сызрани. Князю было поручено лично собрать полк служилых людей и заложить крепость. Место для строительства уже было выбрано — высокий обрывистый берег на месте впадения реки Сызран, ныне Сызранка, в Волгу. Название крепость получила от реки, на которой была основана. С тюркского переводится как «овражная река, текущая из оврага; низменная река».

syz-03

Было построено четыре угловые башни и одна воротная, именуемая Спасская, которая являлась главным входом (по некоторым данным всего башен было 7). Стены кремля образовывали замкнутый четырехугольник неправильной формы. Весь комплекс был окружен валом и рвом. До наших дней уцелела лишь одна башня — воротная, так как была построена из кирпича. Остальные же, в том числе и стены крепости, были построены из дерева.

syz-02

Изначально кремль задумывался как стратегически важный военный объект для обеспечения безопасности и из истории известно, что однажды он был использован по своему назначению. Крепость была задействована в военных сражениях при восстании крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.

syz-12

Со временем в городе все больше стала развиваться торговля. Постепенно размеры его стали увеличиваться и здания начали строить уже вокруг стен кремля. К 1780 г. Сызрань окончательно утратила свою оборонительную функцию в качестве города-крепости и все больше набирала оборот в сфере торговли. Особые успехи город достиг в продаже скота. Свидетельством этого является герб города с силуэтом быка на золотом фоне, который был утвержден Екатериной Великой.

syz-13

Жизнь города перевернулась 5 июля 1906 г. Из-за страшного пожара был уничтожен почти весь город. За 3–4 часа сгорело 5500 строений, количество человеческих жертв так и не было установлено. На территории кремля уцелели только Спасская башня, а также старинная церковь.

syz-14

После этого началась каменная застройка города. Сызрань продолжала развиваться как торговый населенный пункт и с течением времени возродилась. Во время Великой Отечественной войны на территории кремля располагалась зенитная батарея.

syz-08

В связи с большим пожаром в городе, кремль в своем первозданном виде не сохранился до наших дней. Однако, на данный момент он весьма благоустроен и на его территории размещено несколько интересных объектов. Вход на территорию предваряет памятник отцу-основателю князю Григорию Козловскому. В руках он держит тот самый царский указ, по которому отправился к Самарской луке, чтобы заложить крепость.

syz-05

Рядом с памятником находится единственно уцелевшая часть кремля — Спасская башня. В кремле она являлась воротной, свое название получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, которая располагалась над входными воротами.

syz-04

Вначале состояла из двух ярусов — четвериков. На первом были ворота, а на втором находились пушки с орудиями. В 1755 г. это помещение было переделано под церковь во имя Спаса Нерукотворного. Также на башне были надстроены еще два восьмерика с шатровым завершением. В итоге высота ее составила 27 метров.

syz-11

Здание было признано объектом культурного наследия федерального значения. На данный момент на втором этаже располагается Сызранский музей. Вход в него платный, имеются льготы. На верхнем ярусе находится звонница, с которой каждый день в 11:00 раздается колокольный звон. По отзывам туристов, это событие производит впечатление. Стену здания украшает герб города.

syz-15

Слева от башни расположен храм Рождества Христова. Начало строительства церкви было положено в 1717 г. на месте первого Сызранского собора во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Строительство растянулось на 24 года. С 1872 г. по 1917 г. храм являлся тюремной церковью для узников рядом построенной тюрьмы. Затем был закрыт по воле властей. С 1989 г. передан в ведение Казанского собора Сызрани и действует по настоящее время.

syz-06

Напротив Спасской башни находится Мемориал братских захоронений защитников отечества, умерших в госпиталях города в период Великой Отечественной войны. В 1985 г. прах бойцов был перенесен с воинского участка старого городского кладбища. Всего похоронено 1386 человек, имена каждого выгравированы на плитах.

syz-09

Справа, в нескольких метрах от него находится Мемориальный комплекс «Вечный огонь». На месте, где установлен монумент, во время Великой Отечественной войны располагалась зенитная батарея. В память о бойцах, павших на поле боя, в 1967 г. сначала был поставлен памятник. А в 1995 г. в честь 50-летия Победы сквер вокруг него был реконструирован и создан мемориальный комплекс.

syz-10

Также на территории кремля в 2015 г. был установлен памятник «Жертвам локальных войн». На гранях 5-метровой стелы выгравированы 75 имен жителей города, погибших и пропавших без вести, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Эфиопии, Чехословакии, Северном Кавказе и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС.

syz-16

syz-17

proof



Tags: башня, кремль, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Гдов. Кремль

    Город Гдов возник как форпост древнего Пскова. Мощные стены Гдовской крепости принимали на себя удары иноземцев. Впервые каменная крепость - город…

  • Вязьма. Вяземский кремль

    Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьма возникло на реке Русятке. А вот на Соборной горе, в районе, где располагался…

  • Торжок. Новоторжский кремль

    С середины 12 века Торжок (именовавшийся тогда Новым Торгом) начинает превращаться в мощную крепость на юго-восточных рубежах Новгородской земли.…

  • Астраханский Кремль после реставрации

    Пару лет назад, в межсезонье, случайно попал на акцию "По-беды" и купил билеты Москва-Астрахань-Москва за 200 руб туда-обратно. Ну думаю,…

  • Население Москвы в 1538 году.

    Оригинал взят у well_p в Население Москвы в 1538 году. Одна из моих любимых тем - народонаселение древнего мира. Сегодня мы посмотрим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments