dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники России. Самарская область

Сегодняшний наш обзор конных памятников Самарской области. Хоть Самарская область давольно-таки большая и с точки зрения боевой славы и всякого рода исторических событий достаточно богата, но по моим сведениям, в ней всего лишь четыре конных памятника, да и то, один, не на коне, а около него. Три памятника в областной столице - Самаре, и один на берегу Волжского моря, в г. Тольятти (бывшем Ставрополе-на-Волге).

САМ-n1


САМАРА

Памятник Комдиву Василию Чапаеву.

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву расположен на площади Чапаева рядом с Самарским драматическим театром. Памятник установлен в 1932 году к 15-летней годовщине Октябрьской революции. Создатели монумента — архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (автор памятников Куйбышеву и Ленину в Самаре).

Высота памятника — 10 метров, размеры основания — 17 х 22 м. Вес бронзы, из которой изготовлена скульптура — 12 тонн. Размер фигур — в полтора раза больше человеческого роста. В период создания памятник был одним из самых крупных в СССР. Постамент покрыт плитами из черного лабрадорита.


самара-чапай

Кроме того впервые в истории советского искусства была создана конная многофигурная скульптурная композиция. Скульптура включает фигуры комиссара, бойца-башкира, крестьянина-партизана, грузчика-татарина в разорванной рубахе, женщины в косынке, матроса и Чапаева на коне с саблей. Все  образы памятника взяты автором с конкретных участников гражданской войны. Для создания образа Чапаева автору позировал сын легендарного героя, внешне похожий на отца.

Памятник Чапаеву был изготовлен в Ленинграде. Когда перед отправкой в Самару его увидел Киров, то попросил автора изготовить копию для Ленинграда. Копия памятника была изготовлена в 1933 году, сейчас она установлена в Санкт-Петербурге на площади перед Военной академией связи им. С.М. Буденного.



Памятник князю Григорию Засекину

12 сентября 2014 года на Полевом спуске к набережной реки Волги в Самаре прошли торжественные мероприятия, связанные с открытием памятника, который посвящен основателю Самары и первому воеводе князю Григорию Засекину. Идея установки этой скульптуры была одобрена в декабре 2013 года, а по результатам проведенного конкурса первое место было присвоено работе московского скульптора Карена Саркисова. Скульптура была изготовлена на смоленском литейном предприятии из бронзы и представляет собой фигуру князя верхом на коне, который держит в руках знамя с образом Иисуса Христа. Высота памятника 8 метров, масса скульптурной композиции составляет 6 тонн, а сам постамент, на котором установлен памятник – 40 тонн. Официальное открытие памятника было приурочено ко дню рождения города – Самара отметила свое 428-летие.

самара-засекин

Князь Засекин был одним из деятельных и активных деятелей во времена правления Иоанна Грозного и Бориса Годунова. Самым ярким событием в его служебной карьере стало строительство крепости Самара, которое началось в мае 1586 года по указу царя. Крепость была необходима, так как на этом участке Волги между Казанью и Астраханью проходил Волжский торговый путь, который часто подвергался набегам. Летом 1586 года над крепостью нависла угроза разрушения со стороны кочевников Ногайской Орды, но князь показал свои дипломатические способности и спас крепость.

Памятник воинам 5-го гусарского Александрийского полка.

В Самаре рядом с окружным домом офицером 7 сентября 2018 года открыли памятник воинам 5-го гусарского Александрийского Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка.

Его из бронзы выполнил известный самарский скульптор Иван Мельников. Высота скульптурной группы без постамента — около 2,5 м. Деньги на памятник собирали по всей стране. В итоге набрали 15 млн рублей.

Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта, Константин Николаевич Батюшков. Посвящен памятник будет одновременно и солдату, и пятому гусарскому Александрийскому полку, в котором он служил. Последним для Батюшкова оказался бой в Польше в сентябре 1915 года. Спасая от внезапной атаки артдивизион, Константин попал в окружение неприятеля. Он не сдавался даже со сломанной саблей в руках. Судьбу героя однополчане узнали через месяц, когда нашли на поле боя могилу с надписью на немецком языке «офицер русской гусарской службы». Награды и оружие было вместе с ним. Ему было всего 25 лет.

самара-гусары

Пятый гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. Подразделение было создано в 1776 году на базе Долматского и Македонского полков. Гусарский полк участвовал в боях с наполеоновской армией. В 1812 году прошел от Волыни до современной Беларуси, отличился в битве под Пружанами и других сражениях. На Первую мировую войну гусары ушли из Самары. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы.


ТОЛЬЯТТИ

Памятник Василию Татищеву

Памятник Василию Никитичу Татищеву - основателю города Тольятти, представляет собой историческую ценность и относится к объектам монументального искусства. Изображение статуи является самым распространенным изображением города и его официальным символом. Кирпичный пьедестал, на который водружена бронзовая статуя, - стилобат, выполненный в форме крепости из эпохи Петра I. Стены каменной кладки выложены в виде многоугольных башен по углам. Из центра крепости вырастает основание пилона-пьедестала, на котором, собственно, и стоит конная статуя. Высота постамента составляет 14 метров, а сама скульптура достигает в высоту 7,5 метров. Для строительства мемориала из материалов был выбран известняк и бронза. Стилобат выполняет еще одну важную функцию - он является еще и смотровой площадкой.


В центре капителей находится рельефный знак, стилизованный под план крепости с отметкой в виде креста по центру.
Василий Никитич Татищев родился в Псковском уезде Русского царства 19 апреля 1686 года. Свое блестящее образование получил в Московском инженерно-артиллеристском училище. Он был участником Полтавской битвы и Прутского похода. Ко всему прочему, Василий Никитич Татищев был управляющим казенными заводами на Урале и стал основателем таких городов как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Орск, Оренбург и Ставрополь.

тольятти-татищев

Авторами скульптуры Татищева стали известный московский мастер, Народный художник России Александр Рукавишников и архитектор Александр Кочетковский. Процесс был очень долгим и трудоемким. Скульптуру собирали под руководством главного инженера Михаила Катанова и его прораба Леонида Петухова. Открыт памятник 2 сентября 1998 года на берегу реки Волга в городе Тольятти.



Tags: конная скульптура, памятник, самара
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments