dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Конные памятники России. Ивановская область

Ивановская область – один из ценнейших регионов Российской Федерации с точки зрения истории. Территория региона издавна находилась в центре важнейших политических и социальных событий, будь то церковный раскол или опричнина Ивана Грозного. Великая Волга, шуйское мыло, палехские миниатюры, ивановский ситец… всё это великолепие дарит самая маленькая по территории область России. Чарующие пейзажи, которые подарят круизы по Волге запечатлеются в памяти на всю жизнь. Небольшие древнерусские города сохранили исторические памятники архитектуры и могут смело похвастаться многочисленными достопримечательностями.

Но вот похвастатся конными пямятниками область не готова. Их всего пара. В областном центре - Иваново, да в старинной поволжской Кинишме.

ИВ-титул



Иваново

Памятник св. Георгию Победоносцу

Памятник Георгию Победоносцу в честь воинов-ивановцев, защищавших свою Родину, установлен на площади Победы в Иванове. Церемония его открытия состоялась 4 ноября 2012 года на месте памятной стелы, посвященной победе в Великой отечественной войне, в День народного единства.

Стоявшая ранее на этом месте стела-монумент в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне перенесена на новое место.?Вопрос о сносе старого памятника встал после того, как на площади выстроили храм Георгия Победоносца: городские власти и церковь решили заменить монумент 40-летию ВОВ на памятник Георгию Победоносцу. В ивановской мэрии и в Иваново-Вознесенской епархии причины подобного решения объясняют абсолютно одинаково. Общий смысл речей официальных лиц сводится к тому, что в городе нет ни одного мемориала, где бы участники локальных войн могли почтить память павших товарищей. Между тем, многие ивановцы воевали и в Чечне, и в Афганистане, и в Корее, и во Вьетнаме. Кроме того, местные жителями защищали Родину на Отечественной войне 1812 года, воевали в первой мировой войне… Против сноса старого памятника-стелы активно выступали коммунисты. Тем не менее, по решению депутатов ивановской городской думы памятник демонтировали. Стела не входила в реестр памятников и была построена как временный монумент. Позднее в Иваново построили большой мемориал с вечным огнем, у которого проходят торжественные митинги и парады на 9 мая.

ИВ-иваново-георгий

Монумент создан без бюджетного финансирования на средства благотворителей. Изготавливалась скульптура признанным мастером монументального искусства Сергеем Исаковым. Под основание монумента заложили капсулы, содержащие землю с мест известных исторических сражений. Идея для композиции – отрывок из жития великомученика «Чудо о змие». Бронзовый воин на коне поражает змея копьем – этот сюжет часто использовался в иконописи.

Памятник Георгию Победоносцу – сложная работа, выполненная максимально профессионально и с вниманием к мелочам. Скульптор детально проработал все мелкие элементы: природный узор чешуи, орнаменты на седле лошади, доспехи, одеяние и развевающееся на ветру знамя. Фигура из бронзы разместилась на гранитном постаменте, украшенном надписями «Воинам-ивановцам, защитившим свою Родину» и «Народу-победителю». Высота изваяния – около 4 метров.


Кинешма

Памятник воеводе Фёдору Боборыкину

Федор Боборыкин - воевода, русский полководец командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени. По мнению историков, воевода один из первых руководителей народного ополчения давший отпор польско-литовским захватчикам. Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.

11 февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина разбило отряд изменников во главе с суздальским воеводой Федором Плещеевым. Погиб Федор Боборыкин в неравном бою с отрядом пана Лисовского на подступах к Кинешме 26 мая 1609 года.

ИВ-кинешма-бабарыкин

Памятник почётному гражданину города Кинешма воеводе Фёдору Боборыкину установлен 22 сентября 2012 года на площади Революции. Открытие монумента состоялось в день празднования 400-летия освобождения Москвы народным ополчением 1612 года и восстановления российской государственности. Памятник создан исключительно на средства горожан и общественных деятелей, никаких бюджетных средств на его изготовление затрачено не было. В церемонии открытия памятника принял участие губернатор Ивановской области Михаил Мень. Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. По его проекту памятник отлит из бронзы в Смоленске.
proof


P.S. Огромная просьба. Если вы знаете о других конных памятниках данного региона, сообщите мне, пожалуйста либо прямо тут, в комментах, либо в личку. Спасибо.



Tags: конная скульптура, памятник, россия
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments