dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Старые Липы. Имение Брянчаниновых

Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19 века. В прошлом это было имением сенатора Брянчанинова. Это был один из самых роскошных усадебных ансамблей с огромным домом и с разнообразными интерьерами экзотических стилей. От усадьбы сохранились две смотровые башни и фрагмент двухэтажного восточного крыла.

lipy-01



Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым, получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.

lipy-02

Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.

lipy-03

Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмейстером двора Его Императорского Величества. Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся устроительством своего имения. В результате, его стараниями, усадьба обрела тот вид великолепия, который в то время отразился в фотографиях, сделанных фотографом В.И. Козловым.

lipy-04

Дворец был возведен параллельно дороге, ведущей из Михайлова Погоста в Локню.

lipy-06

В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Они высятся над поверхностью земли примерно на 35 метров. Само здание дополняет колоннадой. Так же он благоустраивает дворец: проводит водопровод и канализацию. В то время в России господствовал стиль историзма и в Брянчаниновском дворце имелось большое количество комнат, оформленных в духе того времени. Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь.

lipy-07

Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад.

lipy-08

В годы 1-ой Мировой войны А.Н. Брянчанинов большую часть времени проводил в столице, занимаясь изданием журнала «Новое звено», на страницах которого печатались статьи В.И. Бехтерева, А.А. Шахматова, Н.П. Семенова - Тянь-Шанского и др. После февральской революции он финансировал издание «Псковская жизнь» вместе с В. Философовым, Н. Карташовым и А. Непениным.

lipy-09

Находясь в Пскове, Брянчаниновы жили в своем двухэтажном доме по Набережной реки Великой, 118. Лестница перед домом продолжала свой марш и внутрь здания, что выглядело весьма оригинально. Имелись одноэтажный флигель и хозяйственные постройки. Ныне дом не существует, в связи с перепланировкой улиц он утрачен. А находился он на углу Мирожской улицы. Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.

lipy-11

Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года /дек./. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи, но есть еще надежда, что в столице примут решение о сохранении усадьбы, как Культурного центра.…

lipy-12

Но все тщетно, вновь прибывшая комиссия в 1924 году решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомрекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич. По сведениям, замок был разрушен в конце 30-х годов прошлого века.

lipy-13

В двух километрах от Ст. Лип дальше по дороге, есть деревня Михайлов Погост, в нем совершенно замечательная церковь, к сожалению не действующая, но какие-то реставрационные работы там ведутся.

lipy-10

proof



Tags: башни, имение, псков, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments