dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь - древний монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. До революции был женским, ныне - подворье мужского Свияжского Успенского монастыря (обе обители находятся на острове Свияжск в 30 км от Казани).

sviya-mon1-01


Основан в конце XVI в. (точная дата неизвестна). Существовал как женская обитель при приходской церкви Рождества Христова, до XVIII в. назывался в источниках то Рождественским, то Иоанно-Предтеченским. Пожар 1795 г. полностью уничтожил строения монастыря, и его перенесли на место упразднённого по реформе 1764 г. мужского Троице-Сергиева монастыря (самый древний в Среднем Поволжье - основан в 1551 г.).

sviya-mon1-02

С этого начался новый этап в истории обители, когда она достигла максимального расцвета. К началу XX в. в ней числилось до 400 монахинь и послушниц - это был второй по величине женский монастырь епархии после Казанского Богородицкого.

sviya-mon1-03

Закрыт в 1919 г. В советское время все храмы принадлежали Свияжскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Сейчас 2 из 3 храмов (кроме Троицкого) переданы Успенскому монастырю.

sviya-mon1-08

Архитектурный ансамбль обители сохранился достаточно хорошо. Он включает как сооружения, оставшиеся ещё от Троице-Сергиева монастыря, так и постройки периода XIX - начала XX в.

sviya-mon1-09

Древнейший храм не только в монастыре, но и во всём Среднем и Нижнем Поволжье - Троицкая деревянная церковь 1551 г., единственный памятник, оставшийся от первоначального деревянного града Свияжска. Он имеет уникальную культурную и историческую ценность как один из нескольких древнейших деревянных храмов России.

sviya-mon1-07

Правда, облик его частично изменился в ходе перестроек XIX века: храм перестал быть шатровым, получил новую железную кровлю и главу, а также тёсовое покрытие. Интерьер был сильно искажён в советское время - вывезены иконы XVI - XVII вв., однако сама конструкция резного иконостаса сохранилась.

sviya-mon1-04

Второй по времени храм монастыря - каменный, во имя преп. Сергия Радонежского, 1604 г. Это одноглавая церковь с пристроенной чуть позже невысокой колокольней. Внутри представляет собой редкий тип одностолпного трапезного храма. На крытой паперти, справа от входа, хорошо сохранился большой фресковый сюжет: Ветхозаветная Троица с предстоящими святыми Сергием Радонежским и Александром Свирским. Фреска современна самому храму и вызывает большой интерес искусствоведов: это точная, но сильно увеличенная и перенесённая на стену копия «Троицы» Андрея Рублёва.

sviya-mon1-05

Третий храм - собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 - 1906 гг., росписи 1914 г., архитектор Ф. Малиновский). Это самый большой и самый поздний храм Свияжска - монументальное, многокупольное краснокирпичное сооружение в т. н. Русско-византийском стиле.

sviya-mon1-06

Сохранилась также башня-часовня 1901 г. (ныне освящена в честь свв. Царственных Страстотерпцев) и ряд жилых и хозяйственных построек монастыря 1820-х - 30-х и 1890-х годов.

sviya-mon1-10


Tags: монастырь, православие, татарстан, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments