dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники России. Нижегородская область

Нижегородская область расположена в центральной части европейской России преимущественно в равнинной лесистой местности, пронизанной множеством рек, озер и ручьев. А ещё Нижегородская область – край неповторимых природных красот и огромного исторического наследия разных эпох. Здесь что ни город или поселок – то очередная интересная история.

А еще это регион трудовых подвигов и достижений местного населения, что широко отображено в монументальном творчестве, но к сожалению почти совсем нет конных монументов и памятников. Есть только стелла в Нижегородском Кремле, и напротив него, на другом берегу Волги, достаточно свежий памятник в г. Бор.

НГО-n1



Нижний Новгород
Скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» находится в самом центре города Нижнего Новгорода – на территории Кремля, вблизи Дмитриевской башни. Скульптура является частью мемориала «Горьковчане – фронту».
Торжественное открытие мемориала состоялось в 1975 году, двадцать лет спустя здесь появилась бронзовая скульптура Георгия Победоносца. Авторы памятника – заслуженный художник России Т.Г. Холуева и архитектор В.Д. Васильев.
георгий_НН

В 1995 юбилейном году Великой Победы, администрация города решила установить памятник – символ победы, в память потомкам о бессмертном подвиге земляков, не пожалевших для всеобщей победы сил, таланта, труда и жизни. Авторы представили нестандартный проект, который и был утверждён. Бронзовая скульптура великомученика Георгия Победоносца на коне возвышается на четырехгранной гранитной стеле. Твёрдой рукой Георгий поражает своим копьём обессилевшего от борьбы змея. Скульптура символично поставлена в центр выставки оружия, которое в годы Великой Отечественной войны ковалось в Нижнем Новгороде.
На полированной поверхности постамента высечена надпись: «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)». Вокруг монумента разбиты цветочные клумбы, придающие монументу особую праздничность.


Бор

Мемориал с памятником Георгию Победоносцу был открыт 13 августа 2018 года. Открытие было приурочено к 80-летию со дня присвоения Бору городского статуса. Памятник Георгию Победоносцу на Бору, это памятник в составе мемориала на территории духовно-просветительского комплекса "Сергиевская слобода".

бор

Автор памятника скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Высота бронзовой скульптурной композиции "Чудо Георгия о змии" вместе с гранитным постаментом 5,5 метра. Скульптурная композиция отлита на заводе "ЛитАрт" в городе Жуковском Московской области.
Возле памятника обустроена площадь для проведения торжественных культурно-массовых мероприятий и разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу.



Tags: конная скульптура, памятник, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments