dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую композицию, но к настоящему времени сохранилась лишь часть, обращенная к водоему. В 20 в. верхний ярус главной башни был разобран. Кирпичные стены были оштукатурены не сразу. Помещения этого оригинального произведения псевдоготики использовались для складов.

alexino-fort-01

Композицию здания, вытянутого вдоль водоема, составляют двухъярусная (в прошлом трехъярусная) главная башня над протяженным одноэтажным корпусом, восемь небольших двухэтажных башен с четырьмя или пятью гранями и крепостные стены, объединяющие все объемы.

alexino-fort-02

alexino-fort-03

Главная башня, возвышающаяся в центре длинного здания, значительно превышает высоту других сооружений крепости. Сохранившиеся два яруса четырехгранные, таким же был и третий ярус, с высоким многоступенчатым аттиком и шпилем. На его фасаде, обращенном к пруду, помещались часы. Одноэтажные крылья, с двух сторон примыкающие к главной башне, со стороны пруда имеют высокий цоколь, за которым находится полуподвал. Здание расчленено тремя ризалитами со стрельчатыми окнами. Между выступами прорезаны стрельчатое и два круглых окна.

alexino-fort-04

alexino-fort-07

Башни делятся на два типа. Квадратные поставлены при соединении прямых участков стен под прямым углом, пятиугольные размещены там, где стены сходятся под тупым углом. В местах понижения рельефа башни и стены имеют высокие цоколи.

alexino-fort-06

alexino-fort-05

Грани башен, обращенные наружу, прорезаны в нижней части тремя арочными окнами, а в верхней части - тремя круглыми. По верху стен каждой башни проходят аркатурный пояс и высокий парапет с двумя рядами бойниц. Рельефные кольца на пряслах имитируют пушечные амбразуры.

alexino-fort-08

alexino-fort-09

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.




Tags: башни, крепости, смоленск, стены, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments