dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Алексино. Усадьба Барышниковых

В 2 часах езды от Смоленска, в 17 км к северу от Дорогобужа находится небольшое село Алексино. Здесь, на берегу некогда полноводной реки Сельни расположен один из крупнейших памятников усадебной культуры конца XVIII начала XIX веков на Смоленщине – усадьба купцов Барышниковых.

alexino-palace-01



Первое упоминание Барышниковых на смоленской земле относится к концу XVII века. О родоначальнике семьи, вяземском купце Сидоре Алексеевиче Барышникове сведений сохранилось немного: он умер в 1725 году, оставив детям конный завод, дом в Вязьме, да иконы в серебряных окладах.

alexino-palace-02

alexino-palace-07

Из четырех сыновей Сидора Алексеевича в живых остался только Иван, он и продолжил дело отца, унаследовав не только деньги, но и умение быстро ориентироваться в сложных экономических условиях России. Он сумел приумножить состояние благодаря поставкам провианта в армию, торговли хлебом и вином с заграницей и откупным делам.

alexino-palace-17

К началу царствования Екатерины деятельность Ивана Сидоровича приобрела почти государственный размах, а среди его покровителей были генерал-фельдмаршал Апраксин, князья Вяземские, графы Орловы.

alexino-palace-21

alexino-palace-20

В 1768 году по представлению Григория Орлова императрица пожаловала Ивану Сидоровичу чин титулярного советника за «прилежность и без корыстие при исправлении порученной ему комиссии». Через три года Иван Сидорович становится коллежским асессором и получает соответственно потомственное дворянство. К этому времени он уже имел каменный дом в Петербурге и состояние, позволявшее щедро жертвовать деньги в различные благотворительные учреждения.

alexino-palace-16

alexino-palace-18

Его сын, Иван Иванович Барышников, был членом масонского общества, получил отличное образование и, продав все имения отца, поселился в имении Алексино Смоленской губернии. Он был увлечен землевладением и много сил, денег и души вкладывал в развитие имения. На Смоленщине он развивал 2 своих имения – Алексино и Николо-Погорелое (которое до наших дней не сохранилось).

alexino-palace-06

В 1790-е годы архитектор М. Казаков возводит в Алексино здание бумажной фабрики, а затем целый комплекс амбаров, складов и контор. Особенно выделялась в ряду хозяйственных построек так называемая «Андреевская крепость», служившая конным двором. Ее строил крепостной архитектор Барышниковых Дмитрий Поляков — ученик и помощник Казакова в алексинском строительстве. До наших дней сохранилась и церковь Михаила Архангела в селе Алексино. Строительство ее по проекту М. Казакова было завершено в 1792 году.

alexino-palace-03

alexino-palace-04 alexino-palace-05

Лишь в 1818 году в Алексино начинается сооружение усадебного дома-дворца по проекту одного из блестящих отечественных мастеров Доминико Жилярди. Великолепное, строгих пропорций, классицистическое здание прекрасно вписалось в окружающий пейзаж. Одновременно с домом Жилярди создает новый парк с каскадом искусственных прудов, превращая Алексино в осуществленную модель классицистической эстетики.

alexino-palace-08

Известно, что Барышниковы собрали в Алексине большую коллекцию произведений искусства и прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. Здесь находилась писчебумажная фабрика, конный завод, большой плодовый сад.

alexino-palace-11

alexino-palace-12 alexino-palace-13

В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Здесь находилась писчебумажная фабрика (устроена в 1787 г.), конный завод, большой плодовый сад.

alexino-palace-09

alexino-palace-10

Последние наследницы имения Мария и Христина вели собирательскую, хранительскую и просветительскую деятельность. Христина организовала художественную вышивальную мастерскую в Алексине; изделия мастерской хорошо продавались даже за границей. Вышивки мастерской Барышниковой были представлены на Всероссийской кустарной выставке в 1912-1913 годах. В 1-ой половине XIX века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян.

alexino-palace-22

В 1913 г. на деньги, пожертвованные сестрами Барышниковыми, была построена двухэтажная кирпичная школа для крестьянских детей (в которой до сих пор учатся). В 1914 г. построена каменная больница. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта и педагогический техникум, где жил и работал школьным учителем и хранителем музея М.М.Пришвин. Одновременно в усадьбе размещался конный завод № 16 им. Буденного.

alexino-palace-19

После 1927 г., когда сведения о последних владельцах оборвались, богатейшая библиотека поступила в Смоленский областной архив. Полотна из живописного собрания разошлись по разным музеям России, в том числе в коллекцию Смоленского музея-заповедника.

alexino-palace-14

alexino-palace-15

Парадные залы усадьбы Алексино чудом сохранили до наших дней подлинную роспись интерьеров, в том числе, рисунки в стиле «гризайль». Особую привлекательность заброшенной усадьбе придает чугунный балкон на фигурных колоннах, с ажурной балюстрадой и вазами.

alexino-palace-23




Tags: дворец, имение, смоленск, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments