dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники России. Калужская область

Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах истории России. Область, как и все регионы Центральной России, имеет богатое историческое прошлое и, как следствие, огромное количество памятников, заслуживающих внимания. Региональные достопримечательности во многом уникальны и не имеют аналогов в стране. Кроме того, они отличаются большим разнообразием: от православных монастырей до закрытых оборонных музеев.

По теме наших обзоров, в Калужской области всего два конных памятника: в областном центере - Калуге и небольшом уютном городке Медынь.

КЖ-n1



Калуга

Памятник маршалу Г. К. Жукову

Пямятник установлен в Калуге на Площади Победы рядом со стелой «Родина-мать». Дополняет композицию Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года, в честь 70-летия Победы в ВОВ. Автор памятника - скульптор, академик Российской Академии Художеств Михаил Переяславцев.

Выдающийся советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956 годы) Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии. 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте он принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии. За выдающийся вклад в разгром фашистской Германии дважды удостоен высшего военного ордена страны — ордена "Победа". В 1955-1957 годах был министром обороны СССР. Скончался 18 июня 1974 года.

калуга-жуков

Жуков изображен верхом на коне. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы, размер 4,5 на 4,5 метра. Скульптура создана в студии военных художников имени М.Б.Грекова в Москве. Ранее данный памятник предлагалось поставить на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову авторства Вячеслава Клыкова. Но данное предложение было отклонено Мосгордумой. После этого памятник был передан в дар Калужской области Министерством обороны РФ.


Медынь

Памятник Св. Георгию Победоносцу

6 мая 2015 года, в день святого великомученика Георгия Победоносца и в канун Дня Победы, в Медыни в Парке воинской и трудовой славы был торжественно открыт и освящен памятник в его честь.

Испокон веков на Руси Георгия Победоносца почитают защитником православного воинства. Его образ является олицетворением доблести, мужества, героизма, заслуг перед Отечеством. Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца. И теперь скульптурный образ святого стал центральной фигурой на аллее славы в городском парке, он возвышается над бюстами медынцев — героев Великой Отечественной войны как символ Победы и бессмертного подвига. Св. Георгий Победоносец изображен традиционно на коне, стоящем на земном шаре, и пронзающим змия, но есть и отличя - к шару добавлена надпись «Медынь» и ее герб - шестнадцать пчёл.



В символичной церемонии открытия памятника — перерезании красной ленты приняли участие В церемонии открытия памятника приняли участие глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент, руководители Медынского района, а также ветераны, школьники и жители города.

Автор памятника, скульптор, член объединения московских скульпторов, член московского Союза художников, автор памятника В.Е.Соболев.



Tags: всадники, конная скульптура, конники, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “конная скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments