dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Псков. Окольный город

Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория между стеной Среднего города 1375 г., окружающей Новое Застенье, и последним, внешним кольцом укреплений. До возведения стены эта местность называлась Полонищем (т.е. полем).

pskov-okolgorod-01

Стены Окольного города в целом сохранились (особенно вдоль реки Великой и улицы Свердлова (Стенной)), кроме части стен на Запсковье вдоль Застенной и Гремячей улиц.

pskov-okolgorod-02

Начало возведения 5-го кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. Системы каменных крепостных укреплений создавалась участками по линии более ранней деревянной стены.

pskov-okolgorod-03 pskov-okolgorod-04

pskov-okolgorod-05 pskov-okolgorod-06

В 1465 году Псковичи оградили деревянными стенами все, что было до сих пор не ограждено, кроме Завеличья, а именно: от Покровского монастыря вокруг всего Полонища до Псковы-реки, затем от Псковы вокруг всего Запсковья до Варлаамской церкви и от нее до р. Великой. Пространство между стенами 1375 и 1465 годах и между реками Великой и Псковой, которое раньше называлось Полонищем, получило название Окольного города.

pskov-okolgorod-07

С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города с продолжением на Запсковье оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей не только России, но и Западной Европы.

pskov-okolgorod-08

В 1503 г. немцы совершили набег на Псков с южной стороны, они наткнулись на отремонтированную деревянную стену, окружавшую этот новый посад — Полонище. Появившиеся около Пскова немцы "много к стене лезли". Простояв два дня, они отступили. По поводу этого набега летописец замечает: "аще бы не тот господин князь Иван (Горбатый) велел стену деревянную поставити около Полонища и Бродей ино все то б дымом взялося (было бы сожжено) и до старой стены". Иван Горбатый был наместником великого князя Московского в Пскове в 1501-1503 гг., следовательно, стена была возобновлена перед самым набегом.

pskov-okolgorod-09

pskov-okolgorod-37

В 1510 г. Василий III выселил из Среднего Города всех живших в нем псковичей на Торг на Полонище, поселив вместо них в Среднем городе купцов, переселенных в Псков из 10 городов. В конце XVI в. торг занимал пространство, окруженное современными улицами: Пушкинской (вдоль улицы проходил ров у стены Среднего города), Некрасовской, Октябрьским пр-том и К. Маркса.

pskov-okolgorod-10

С начала XVI века деревянные стены вокруг Полонища стали постепенно заменяться каменными.

pskov-okolgorod-11

Для предохранения стен от влияния сырости они покрывались снаружи штукатуркой, а сверху - крышами. С внутренней стороны стен делались деревянные пристройки для пушек и стрелков.

pskov-okolgorod-12

Сверху стен, по всей длине их, проводился закрытый ход, настолько широкий, что по нему можно было даже ездить в повозке. Такое устройство было необходимо при обороне, когда на стенах стояло все народонаселение Пскова с оружием в руках.

pskov-okolgorod-13

pskov-okolgorod-38

В стенах проделывались бойницы и амбразуры для ружейной и пушечной обороны. Кое-где можно видеть их до сих пор. Средняя вышина сохранившихся доныне стен 3 сажени (около 6 метров), а толщина 2 сажени (около 4 метров). Общее их протяжение около 8 верст. Вдоль берега Великой Псковская крепость протянулась на 2600 метров (кстати, измерения по Яндекс-картам показали общую длину стен около 6900 метров).

pskov-okolgorod-14

pskov-okolgorod-33

Для прохода сквозь стены устраивались ворота в самих стенах или же в башнях. Ход под воротами шел по ломаной линии, дабы неприятельские выстрелы, направленные в ворота, не причиняли вреда защитникам. Судя по старым чертежам, прежде было 14 ворот. Часть их теперь заложена.

pskov-okolgorod-16

В стенах делались тайники для хранения боевых припасов. Для усиления обороны по стенам сооружались башни, но не одновременно с самими стенами, а значительно позже, по мере надобности.

pskov-okolgorod-15

В башнях, как и в стенах, проделывались бойницы и амбразуры в несколько ярусов, из коих нижний назначался для «наземной», т.е. рикошетной стрельбы.

pskov-okolgorod-17

Для постановки орудий, внутри башен сооружались деревянные надстройки, на которых настилались платформы. Верхи башен накрывались деревянными коническими крышами. Под башнями делались подземные ходы, главным образом к воде.

pskov-okolgorod-19

Слово «башня» заменялось иногда другими названиями, а именно: «костер» - деревянная башня, четвероугольная или многоугольная в плане; «захаб», «захабень», «охабье», имели значение контрфорсов, но приспособленных к обороне; «стрельница» или «стрелица» - значение ее определить трудно.

pskov-okolgorod-20

В двух местах сделаны были особые сооружение дабы преградить вражьим судам вход во Пскову-реку, так называемые «решетки», верхние и нижние.

pskov-okolgorod-18

Верхние решетки построены в 1518 году, когда Псковичи ожидали нападения Литвы.

pskov-okolgorod-21

pskov-okolgorod-22

От Грановитой башни через Пскову к Гремячей башне была выстроена в 1535 г. деревянная стена. В 1563 г., вместо деревянной, была выстроена каменная.

pskov-okolgorod-39

Между Никольской грановитой башней Окольного города и Козьмодемьянской (Гремячей) башней Запсковья были сооружены «водобежные» сооружения — Верхние решётки. Из них до нас дошла Козьмодемьянская (называемая Гремячей) башня и фундаментальная основа стены Никольской. Через реку было сооружено несколько арок со сводами, арки заграждались подъемными железными решетками.

pskov-okolgorod-23

Сверх арок по стене был устроен ход для сообщения и бойницы для обороны.

pskov-okolgorod-24

В 1537 году была поставлена через Пскову деревянная стена в самом устье реки у слияния с р. Великой, с "нижними решетками".

pskov-okolgorod-36

Вход в реку обстреливался с двух каменных башен - Плоской и Высокой, построенными еще в 1500 году. В 1631 году «нижние решетки» сделаны были, как и верхние, из камня.

pskov-okolgorod-26

pskov-okolgorod-25

За время своего существования стены Пскова блестяще оправдали свое боевое назначение: с XIII в. по начало XVII в. около 30 раз они выдерживали нападения врагов. Особенно сильные испытания выпали на их долю в 1581 и 1615 г. г. В последний раз они защитили Псков в 1615 г. от войск Густава — Адольфа.

pskov-okolgorod-27

Последнюю боевую тревогу Псков пережил во время Северной войны, когда, после разгрома русской армии под Нарвой в 1700 г., Петр I велел укрепить Новгород и Псков, ожидая нападения на них шведов. Стены Пскова (от Кремля до Покровской башни, стена Окольного города от Покровской б. до р. Псковы и левый берег Псковы от Верхних решеток до Кремля) уже устаревшие для артиллерии XVIII в., были усилены 35 земляными батареями и равелинами, при возведении которых было разрушено и целиком засыпано несколько церквей.

pskov-okolgorod-28

Cредняя толщина крепостных стен составляла 4 — 5 м, общая длина (включая продолжение крепости на Запсковье и сам Кром) превышала 9 км (в том числе более 3 км пятого пояса стен Окольного города), их обороноспособность усиливалась 40 боевыми башнями, в городе насчитывалось 14 въездных ворот.

pskov-okolgorod-29

Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьёзные из них — осада Пскова польскими войсками в 1581 — 1582 гг. (с основным театром действий у одной из мощнейших оборонительных конструкций средневековой Европы — системы укреплений Покровской башни с соседней Свинузской или Свинорской); штурм шведов 1615 года; блокада царскими войсками в 1650 году.

pskov-okolgorod-30

Окольный город - непревзойденная система средневековых русских укреплений. При создании крепости проявились талант и самобытность псковских зодчих.

pskov-okolgorod-31

pskov-okolgorod-32

Важное значение имели южные Покровская, Свинузская (Свинорская), Великая, Петровская, Михайловская башни, сооружённые в конце XV—XVI вв. и оборонявшие крепость на подступах с юга, в том числе во время осады польских войск Стефана Батория в 1581 — 1582 г.г., стена на Запсковье (с позже сооружёнными Гремячей, Глухой, Волковской, Варлаамской башнями и Высокой башней у Нижних решёток).

pskov-okolgorod-35

pskov-okolgorod-34

К востоку от р.Псковы, за Окольным городом, начинались труднопроходимые болота - отсюда менее всего можно было ждать неприятеля, тем более крупных отрядов. Естественно, и башни с этой стороны были слабее тех, что оберегали город на самых опасных участках.

pskov-okolgorod-40

proof



Tags: башни, крепости, крепостная стена, псков
Subscribe

Posts from This Journal “крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments