dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sighişoara (Сигишоара. Нижний город) (RO)

Город Сигишоара был основан трансильванскими саксами в XII веке и считается одним из красивейших и наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе. Город назван ЮНЕСКО Памятником мирового наследия. Эта почти невредимая жемчужина XVI века своими 9 башнями, булыжными мостовыми, бюргерскими домами и богато украшенными церквями, создающими магическую атмосферу, конкурирует с историческими улицами старой Праги или Вены. Кроме того, это место рождения Влада Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правителя провинции Валахия с 1456 по 1462 год. Именно он вдохновил Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы.



Дом Влада Дракулы – всего лишь одно из интересных мест в Сигишоаре. Другие места, пользующиеся интересом туристов, включают Церковь на холме с ее пятисотлетними фресками, Венецианский дом XIII века и церковь Доминиканского монастыря, знаменитую своим резным алтарем в стиле трансильванского ренессанса, барочным помостом, восточными коврами и органом XVII века.















Крепость Сигишоары была построена в XII веке, известная в то время как Каструм Секс («шестая крепость»), укрепленная и расширенная в XV веке. Название крепости, должно быть, существовало задолго до этого, так как саксы воздвигли свой окруженный стеной город на руинах римской крепости. В 1298 году город упоминается под названием Шеспурх, в то время как в 1367 году его называли Цивитас де Сегусвар. Название Сигишоара впервые встречается в документе, изданном Владом Дракулой, отцом Влада Колосажателя, в 1431 году.

В XIV и XV веках экономический рост, которому способствовали трудолюбивые ремесленники и торговцы Сигишоары, обеспечил финансовые средства для сооружения мощной оборонительной системы. Она была снабжена 14 башнями и несколькими бастионами, оснащенными орудиями, направленными на все четыре стороны. Каждая башня была построена, содержалась и защищалась какой-либо гильдией ремесленников. Одна из самых впечатляющих – Башня с часами, построенная в XIV веке. Эта башня контролировала главные ворота защитной стены, длиной в полмили, кроме того, в ней хранили городскую казну.







Сигишоара была ни самой крупной, ни самой богатой из семи саксонских цитаделей (семь окруженных стенами крепостей, населенных саксами в Трансильвании на германском были известны как Зибенбюрген) в Трансильвании, но она стала самой популярной. Прогулка по расположенным на холмах городским улицам с их оригинальной средневековой архитектурой, волшебным смешением булыжных аллей, крутых лестниц, укромных площадей, башен и поразительно сохранившейся крепостью, словно шаг назад в прошлое.















Tags: Влад Цепеш, Дракула, Румыния, Сигишоара, Трансильвания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments