dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Cetatea Făgăraş (Крепость Фагараш) (RO)

      Крепость Фагараш в одноименном городе является самым величественным памятником этой местности, одной из крупнейших и наиболее сохранившийся во всей Румынии и быть может даже Европы. Феодальная крепость комплекса Фагараш, строительство которой началось в конце четырнадцатого века и продолжала достраиваться почти до середины семнадцатого века предшествовал деревянный форт, окруженный рвом с водой, о чем свидетельствуют археологические раскопки, ориентировочно с двенадцатого века. Эти раскопки свидетельствуют о военных действиях местных правителей уже в ранние века. Деревянный форт был разрушен в середине XII века, после серьезного пожара, что по мнению историков свидетельствует о серьезных боевых действиях в этой местности.    



     В пятнадцатом веке замок уже из камня и кирпича принимается в эксплуатацию, для военной обороны, с четырьмя башнями по углам и бастионной башней на восточной стороне крепости. В первой половине шестнадцатого века, в период с 1528-1541, Стефан Майлата, феодал из Фагараша, став правителем Трансильвании, строит город вокруг крепости, в свою очередь,  дабы избежать своего поражения в феодальной борьбе перестраивает крепость в укрепленный феодальный замок, и делает его  неприступным, одновременно строит новые помещения и восточную башню.













     Как резиденция князей Трансильвании, крепость Фагараш существует с конца шестнадцатого века и до первой половины семнадцатого века. Важные перепланировки проводятся в правление Балтазара Батори (1589-1594), Габора Бетлена (1613-1629) и Дьёрдья I Ракоци (1631-1643). Габор Бетлен пригласил итальянских архитекторов, и черты крепости приобрели элементы ренессанса: стены были отштукатурены, во внутреннем дворе появились цветники и балконы, а по бокам стен были построены бастионы. Крепость преобрела итальянские черты. А Дьердь I Ракоци увеличил толщину стен до 8 м., углубил и заполнил водой из реки рвы вокруг крепости.

      Вскоре город Фагараш превратился в один из самых крупных административно-политический центров Юга Трансильвании, и оборонительная роль крепости утратила свою роль. Со временем крепость превратилась в обычную криминальную тюрьму, а в 20 веке при коммунистическом режиме в политическую. Сейчас в крепости расположен Музей Истории и Этнографии города Фэгэраш. Есть также, внутри крепости, Муниципальная Библиотека и ресторан, с винным подвалом.

      У подножья горного массива, где находится крепость, осенью 2004 года велись съемки многосерийного фильма «Проклятые короли», по знаменитому роману французского писателя Мориса Дрюона. Место для съемок были выбраны режиссёры фильма – Джераром Депардье и Жаном Море.





















Tags: Румыния, Трансильвания, Фагараш, бастион, башня, крепость
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments