dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Астана. Октябрь 2010

Какие ассоциации у обычного обывателя могут возникнуть при слове "Казахстан"? Ну прежде всего Нурсултан Назарбаев, степные бесконечные просторы, Байканур, Алма-Ата, Роза Рымбаева, Учкудук три колодца, Медео, целина.

Вот в столицу целины, тьфу,  в столицу суверенной Республики Казахстан Астану (она же Столица, она же Акмола, она же Целиноград, она же Акмолинск) мне повезло приехать в самом конце октября 2010 года. Имея много друзей - выходцев из Азии, наслууушавшихся за рюмочкой чая рассказов о загадочно-непонятной Азии, всё же летел в Астану с неким предубеждением об отсталости, ну или правдивей сказать, несовременности, чтоль... И глубоко ошибся!

Вот чем меня встретила столица Казахстана Столица (Астана)



* бульвар Нуржол. Стеклянное здание министерства транспорта, в народе "зажигалка".




* "яйцо" - он же Национальный Архив



* Новый жилой комплекс напротив Байтерека.

В центре нового центра (Левый берег), стоит монумент Астана-Байтерек. Автор проекта монумента — так, на минуточку, английский архитектор Норман Фостер. Кстати это не единственное здание в Астане этого мастера.



Он же ночью


Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр позолоченного шара 22 метра. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте компании "Mitsubishi" на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал.



Несколько фотографий из шара с высоты 105 метров. Прошу прощение за качество, снято при контровом свете через грязные стекла, в которых отражалось всё, что было в шаре в тот момент.







Ещё пара творений Нормана Фостера. Вот где его фантазия разыгралась, когда по рукам не бьют, да откаты в 50% не требуют.

Дворец мира и согласия — пирамида, созданная специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Пирамида — центр религиоведения и веротерпимости. Вмещает концертный зал на 1500 мест.

Строительство пирамиды завершилось в 2006 году, концертный зал был открыт Монтсеррат Кабалье. В основании — квадрат со стороной 61,80339887 метра, высота — также 61,80339887 метра, что соответствует принципам « Золотого сечения Фибоначчи».





«Хан-Шатыр» (Ханский шатёр) — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Открыт в 2010 году.

Оригинальна архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер.

Внутри торгово-развлекательного центра на нескольких этажах расположены магазины, кафе и рестораны, многозальный кинотеатр, искусственный пляж. «Хан Шатыр» считается одним из самых больших торгово-развлекательных центров в мире.





Ну и конечно же нельзя не сказать о Центральной мечети "Нур-Астана"

Cтроительство мечети было закончено в 2005 году при финансовой поддержке государства Катар в размере 6 млн. 840 тыс. долларов США. Автором проекта является прославленный ливанский архитектор Чарльз Хазиф.

Сооружение представляет собой образец изящества восточной архитектуры. Венчают мечеть четыре минарета по 62 м высотой. Купола покрыты позолотой. Восемь остовов, поддерживающих купол, искусно украшают не просто орнамент, а высеченные суры (часть текста Священного Корана). Внутри нас встречает большой зал, где могут молиться одновременно 5 тысяч человек. На втором этаже - балкон, предназначенный для молитвы 2 тыс. женщин. Территория мечети примерно равна 4000 кв.м.







 Есть и старая мечеть на Правом берегу (в старом городе), на улице Кошкарбаева, которая более привычна верующим, но главная всё же "Нур-Астана".



Встречает и провожает прилетающих в столицу красавец аэропорт. Футуристический дизайн нового пассажирского терминала аэропорта Астаны создан японским архитектором Кишо Курокава – создалем архитектурного замысла генерального плана застройки столицы Казахстана.



А теперь, после знакомства с достопримечательностями новой столицы Казахстана пройдемся по улицам нового города и насладимся его красотами.



























Tags: акмола, астана, байтерек, ишим, казахстан, левый берег, мечеть, на бегу, нур астана, столица, хан шатар, целиноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments