dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Biserica fortificata Hărman (Honigberg) (Церковь-крепость Харман) (RO)

     В 20 минутах езды от Брашева, по трассе на Сигишоару, находится небольшой городок Харман (по нем. Хонигберг) в котором находится одна из самых больших фортификационных церквей Трансильвании, которая известна с начала XIII века. Она была построена саксами, населявшими большинство окружных земель в 1280 году, они окружили её стенами по саксонской модели, принятой в этой области.



Крепость имеет площадь 14526 кв.м и периметр 430 м (без снесенного третьего кольца стен) и является одной из самых больших укрепленных церквей Трансильвании. Внутренняя стена имеет высоту 12 м и толщину 4 м в основании, усилена 7-4-этажными башнями. Самая большая 7и этажная башня стены - это Башня мясников. К пятиугольной юго-западной башне пристроена капелла 15 столетия с сохранившейся настенной живописью.









Со временем, жители отремонтировали и обжили внутренние стены крепости, приспособив их в соответствии с потребностями. Северная часовня была отремонтирована в XV веке, с впечатляющей архитектурой, которая сочетает в себе элементы первого периода эпохи ренессанса с элементами готического XVI века. Внешние украшения часовни представляет из себя каменные скульптуры людей. Внутри церкови сохранены деревянные скамейки XVI века.. Орган и алтарь были отремонтированы позже, пр помощи польского короля Карла XII. Башня на западной стороне крепости была построена в четырнадцатом веке.









Название Хонигберг (Honigberg) в буквальном переводе с немецкого - "гора меда". Есть два варианта объяснения этого названия - первый - в лесу рядом действительно были медоносные деревья и поселенцы добывали мед, второе - название "принесено" поселенцами из Саксонии. В современной Германии существует общество "наследников жителей Хонигберга" - они не только финансируют музей, но и берегут "культурную память" этого места.

Сегодня крепость является музеем и входит в туристические маршруты.












Tags: fortified church, Румыния, Трансильвания, Харман, крепость-церковь
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments