dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Biserica fortificata Prejmer (Церковь-крепость Прежмер) (RO)

      Церковь в Прежмере называли и Тартиллери, и Тартула, и вилла Тартулан, и Тортален, а название Прежмер больше связано с ее местонахождением. Скорее всего название цитадели было дано в честь раннехристианского богослова Тертуллиана, который употреби формулировку «верую, ибо абсурдно». Церковь Прежмер входит в особую категорию религиозных зданий в Румынии, так как помимо духовной роли, с самого начала, церковь исполняла стратегическую роль, наподобие крепости. Поэтому, трансильванские церкви такого типа называются оборонительными церквями.






      Церковь датируется с XIII века и была построена в форме греческого креста - символ тевтонских рыцарей. По архитектуре, здание напоминает позднюю готику, так называемая бургундская готика. Хотя и венгры жившие в Трансильвании начали первыми оборонять религиозные храмы, а молдаване воздвигнули крепостные стены вокруг монастырей, трансильванцы саксонского происхождения усовершенствовали этот стиль. Среди всех оборонительных церквей построенных саксонцами в Среднем Веке в Трансильвании, самая впечатляющая толщиной своих стен и высотой башен это церковь Прежмер. Благодаря хорошей обороне, церковь Прежмер спасла жизнь тысячам сельчан на пути нашествий кочующих народов.









      Вход во двор церкви осуществляется через полукруглый проход 30-ти метровой высоты, защищенный двумя рядами крепостных ворот. Между воротами находится капкан, в которого попадали враги проходившие первые ворота.















      Высота существующих стен цитадели – от 12 до 14 метров, их толщина составляет не менее 5 метров в основании. Стены цитадели имеют бойницы, а также машикули - наклонные проемы устроенные в нависающей части стены укрепления, через которые можно было вести стрельбу или лить расплавленную смолу на осаждавших, внешняя сторона стен защищалась четырьмя подковообразными башнями, две из которых разрушены.





      Внутри оборонительного сооружения находится церковь. А вокруг церкви, в оборонительной стене, с внутренней стороны, на четырех уровнях в стене находилось 270 жилых ячеек-келий, а также кладовых для припасов, в который жители хранили зерно и припасы во время набегов. Попасть к ячейкам было возможно пройдя сложную систему деревянных лестниц и платформ. Каждая семья деревни скрывалась в одной из комнат стены, в случае если нападали враги. Номер дома в деревни совпадал с номером комнаты в оборонительной стене. В мирное время, убежища церкви Прежмер служили хранилищем для зерна и пищи. Цитадель была взята врагом только один раз – в 1611 году, в период правления в Трансильвании князя Габриэля Батория

















В настоящее время только одна семья проживает в церкви и заботится об этом средневековом памятнике, которому больше 500 лет. За оригинальность и красоту сооружения, церковь Прежмер была вписана в 1999 году в мировое культурное достояние ЮНЕСКО.







Tags: fortified church, Прежмер, Румыния, Трансильвания, церковь-крепость
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Великие Луки. Великолукская крепость

    Город Великие Луки расположен на юге Псковской области и раскинулся по обоим берегам реки Ловать. Название город получил именно из-за лучистого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment