dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Вильнюс. Верхний Замок и башня Гедиминаса | Vilnius. Upper Castle and Gediminas Tower (LT)

Вильнюсский замок впервые упомянут в 1323 году в договоре Гедиминаса с городом Ригой. Тогда Верхний замок был еще деревянным. Точная дата постройки каменного замка неизвестна. Верхний замок был возведен для защиты от крестоносцев. В те времена на горе Гедиминаса деревья еще не росли, там протекали источники питьевой воды.




В XIV веке крестоносцы подступили к столице Литвы и атаковали ее 8 раз, последний из которых был в 1402 году. Крестоносцам ни разу не удалось занять Вильнюсский замок, хотя им помогали и английские, и французские, и итальянские, и фламандские рыцари. В начале XV века Верхний замок был перестроен Витаутасом Великим. Иноземного войска Вильнюс не видел у своих стен на протяжении целых 250 лет.















В середине XVII века во время войны с Москвой Верхний замок был частично разрушен и надолго брошен на произвол судьбы. Сейчас часть замка отреставрирована. Лучше всего сохранилась западная башня, чаще всего называемая башней Гедиминаса. Она ремонтировалась в XIX веке, поскольку в ней действовала станция оптического телеграфа, а телеграф соединял Петербург, Вильнюс и Варшаву. Во второй половине XX века башня была отреставрирована.







В наши дни в ней действует музей. Башня Гедиминаса является символом города Вильнюса. К Верхнему замку и башне Гедиминаса можно подняться пешком по дороге из парка Серейкишкю или на фуникулере из внутреннего двора Национального музея.






Tags: ВКЛ, Вильнюс, Гедеминас, Литва, башня, замок, крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment