dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Traku Pusiasalio Pilis (Тракайский Полуостровной замок) (LT)

Замок находится на полуострове образованном озёрами Гальве (Galvé) и Лука [Luka (Bernardinu)]. Место для постройки замка на полуострове было выбрано очень удачно, на труднодоступном месте, между озерами и болотами. Это была одна из самых мощных оборонных крепостей XIV века в Литве, построенная во времена правления князя Кестута . Замок был построен в 1375 году и занимал площадь 4 га. Он имел 11 башен разного размера. Замок состоял из предзамка и центрального замка.



Предзамок площадью около 2 га, был окаймлён толстыми, до 3.2 метра толщиной, каменными стенами с 5-ю оборонительными башнями. Со стороны суши был прорыт ров. Предзамок играл основную роль в обороне замка. Это был просторный пустой двор, в котором при приближении врага сосредотачивались войска, находили убежище местные жители. Из пяти четырехугольных башен три (северо-западная, юго-западная и юго-восточная) были особенно большими и массивными (15х15 м). Башни строились с расчетом на фланговую оборону: они несколько выступали из стены на внешнюю сторону, чтобы защитникам замка было удобнее обстреливать противника. Выделяется южная четырехугольная башня (13,4х13,1 м), единственная с контрфорсами. В ней имеется множество бойниц, она приспособлена для фланговой обороны, толщина стен достигает 3,9-4 метров. С учетом ее величины, архитектуры и места на плане замка высказывается предположение, что в ней жил правитель замка. Стены и башни были опоясаны еще одной, более тонкой стеной.







Центральная часть замка, на самом конце полуострова, была отделена от предзамка широким рвом и каменными стенами. Здесь находился хорошо укрепленный холм высотой 17 метров, называемый Горой жертв. Здесь стоял деревянный замок (сейчас на вершине холма никаких следов построек не сохранилось). Эта часть замка в начале строительства была укреплена валом из щебня и глины, на котором стояла деревянная стена.

Замок неоднократно отражал набеги крестоносцев и осады во время междоусобных войн. Особенно длительные осады он выдержал в 1377, 1382, 1383, 1390 годах. Замок не раз разрушался и вновь восстанавливался.











Путешественник Жильбер де Ланнуа, посетивший Тракай в 1414 году приводит такое описание Тракаю: «Покинув Вильнюс и возвращаясь в Пруссию, я проезжал по Литовскому королевству. По дороге мне встретился очень большой город, называется он Тракай. Город этот застроен плохими, сплошь деревянными домами и совершенно не защищен. В городе есть два замка, из коих один очень старый, построен из дерева и укреплен валом из земли (видимо, глины). Старый замок построен на самом берегу озера, но другой стороной он выходит на сушу, а второй замок находится посредине озера, на расстоянии пушечного выстрела от старого. Этот замок совсем новый, сложен из кирпича...»

Во время войны между Россией и Швецией в 1655 году Полуостровной замок был разрушен. В настоящее время сохранилось несколько оборонительных башен и руины оборонительной стены.



















В XVIII веке, в передней части, на территории предзамка доминиканские монахи начали строить костёл. Из-за нехватки средств, строительство было не закончено. В XIX в. южное крыло костёла было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костёл. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музея.

Источник: www.travelzone.lv/lietuva/castle/trakai_pos/index.php
Tags: Литва, Полуостровной Замок, Тракай, крепость
Subscribe

  • Сызрань. Сызранский кремль

    В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань — Сызранский кремль. Расположен он на…

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment