dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Зарайск. Кремль

Осетр (1146, 1541), Красный (1225), Святого Николы Корсунского (1225), Заразск (1225), Новгородок-на-Осетре (1387), Заразеск (XV в.), Зараеск (1501), Никола Заразской-на-Осетре (1531), Никола-на-Осетре (1532), город Николы Заразского Посад (1595), Никола Заразский (1610), Зорайск (1660), Зараск (1681), Зарайск (XVII в.), Заразской (первая половина XVIII в).



Пятнадцать наименований! Стоит ли после такого обилия исходных имен удивляться, что среди ученых нет единодушия в том, относятся ли все эти названия - от "Осетра" до "Зарайска" - к одному и тому же поселений или к двум? Оппонентов настораживает, в частности, встречающееся в летописях словосочетание "град Осетр", и они предполагают, что в этом случае речь идет о названии реки, а не о городе: слово - де "град" вписано позже. Оппоненты хотели бы вытравить из исторической памяти не только год первого упоминания города в летописи (1146), но и перечеркнуть дату, связанную с принесением чудотворной иконы Николы Заразского (1225), предать забвению подвиг князей-патриотов Федора и Евпраксии в годы Батыева нашествия - иными словами, выбросить все, что было до 1528 г. - начала постройки Кремля.


1. Кремль, 1528—1531 гг. 2. Проезжая северная Никольская башня. 3. Проезжая Спасская башня. 4. Проезжая Егорьевская (Богоявленская) башня. 5. Проезжие Троицкие ворота. 6. Северо-западная угловая Кара-ульная башня. 7. Юго-западная угловая башня, «что у тайника». 8. Юго-восточная угловая башня, «что у кабака». 9. Северо-восточная угловая Казенная башня. 10. Приказная изба. 11. Тайник. 12. Никольский соборный храм. 13. Иоанно-предтеченский собор с колокольней.  14.Никольская часовня. 15. Памятник-надгробие святым благоверным князьям Федору,Евпраксии и их сыну Ивану. 16. Здание бывшего духовного училища. Реконструкция В. И. Полянчева





















Кремль был построен на уровне военно-оборонительных сооружений Западной Европы того времени. Его стены и башни отличаются простотой и утилитарностью, но на то он и воин. Благородную красоту придает ему сочетание белокаменного цоколя и верха из старинного кирпича-железняка. С 1533 г., с боевого крещения, когда только что возведенная крепость остановила продвижение 40-тысячного войска "крымских людей", история кремля всецело связана с пограничной историей города. 28 июля 1541 г. воевода Назар Глебов разбил хана Сагиб-Гирея. В 1542 г. опять "многие люди крымские и иные многие мурзы" пришли к Николе Заразскому и были отогнаны воеводой Петром Пронским. 26 декабря 1551 г. было отражено вторжение ногайцев князем Дмитрием Пунковым. 21 мая 1570 г. в ночном бою под стенами крепости воевода Дмитрий Хворостинин разбил татар.











Начало XVII столетия прошумело над Зарайском лихолетьем Смутного времени, оставив в летописях рассказ о беспримерном мужестве и верности зарайцев Отечеству. 30 марта 1608 г. при попытке освободить Зарайск, занятый войском польского полководца А. Лисовского полностью погиб отряд арзамасского и рязанского ополчения.













И немного очаровательных видов Зарайска












Tags: Зарайск, кремль, крепость
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments