dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Коломна. Кремль

Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах, был довольно значительной крепостью. Его площадь составляла 24 га, а общая длина стен – 1940 метров (для сравнения: площадь Московского кремля 27,5 га, протяжённость стен 2235 м). К настоящему времени сохранилось лишь 7 башен со стороны, обращённой к городу, а также 2 прясла (участка) стен.

Форма крепости была близка к овальной. Стены покоились на известняковом фундаменте; были сложены из бутового камня и облицованы большемерными кирпичами, весом около 9 кг каждый. В строительстве использовался известковый раствор, по рассказам, для прочности в него добавляли яичный белок.Стены и башни со стороны рек Коломенки и Москвы полностью разобраны в XVIII-XIX веках.



Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. На это указывает, например, срок постройки Коломенского кремля. Кремль был построен за шесть лет, что говорит о том, что строители крепости имели большой опыт, ведь сопоставимое по масштабам строительство в столице длилось более десяти лет. Также следует отметить, что Коломенский кремль имеет итальянские черты. Впрочем, это отразилось и в деталях крепостей других русских городов того периода, таких как Великий Новгород, Ивангород, Нижний Новгород, Зарайск, Тула, в которых повторяются фортификационные формы североитальянских крепостей, таких как Турин, Милан, Верона и др.













Кроме общих строительных приемов и итальянских архитектурных деталей, таких как машикули, бойницы подошвенного боя в башнях, боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни и прочее, отмечаются и другие черты сходства Московского и Коломенского кремлей. Кремли похожи, но не одинаковы. Стены Коломенского кремля, несмотря на уже некоторую архаичность высотных сооружений в крепостном деле в то время, созданы не только для противодействия штурмам живой силой, но и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия, имеют характерную форму амбразур — раструбом, и порой, перекрыты сводами. Из бойниц башен хорошо простреливаются прилегающие участки стен и крепостной ров.

































После Смуты необходимость в Коломенском кремле постепенно отпадает. Границы России сдвигаются далеко к югу, возводятся новые крепости, появляются засечные черты. В XVIII веке обветшавшая и уже совершенно не соответствующая военным реалиям крепость превращается в каменоломню: отсюда берут материал для новых зданий и мощения улиц. Прекращено разрушение кремля было лишь в 1826 году указом Николая I.



На территории кремля расположены два монастыря: Брусенский монастырь (основан в 1552 году) и Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (основан в 1800 году). Рядом с последним находится архитектурный ансамбль соборной площади, включающий в себя Успенский собор (1672-1682), шатровую соборную колокольню (1692) и Тихвинскую церковь (1776). С другой стороны от собора расположена церковь Воскресения Словущего (около 1360, впоследствии перестроена), некогда являвшаяся частью великокняжеского дворца. С XVIII-XIX веков сохранились административные здания, образовательные учреждения, жилые дома богатых горожан.
Tags: Коломна, Кремль, крепость
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment