dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Москва. Николо-Угрешский монастырь

В начале 2хтысячных, а точнее в 2002-2003 годах я почти каждый день ездил на работу рядом с Угрешкой, сворачивая с МКАД налево в  сторону Котельников. Если бы хоть раз повернул направо, прямиком уперся бы в Николо-Угрешский монастырь.



Но в те годы смотреть там было абсолютно нечего. Только-только начиналась реконструкция монастыря, так сказать, возрождение из пепла и превращение Трудовой Спецкоммуны ОГПУ  №2 для беспризорников в жемчужину православия, один из самых старых, а теперь новых, монастырей России.





Никольский монастырь был расположен рядом с местом под названием Угреша, откуда и пошло название - Николо-Угрешский монастырь.   Происхождение и значение понятия «Угреша» до конца не ясно. По мнению некоторых ученых, название местности (т.е. топоним) связано с названием реки Угреша, относящимся к типу названий рек на «ша» и имеющим очень древнее происхождение.  

Существует и широко распространенная легенда, согласно которой название местности «Угреша» обязано своим появлением великому князю московскому Дмитрию Донскому, воскликнувшему в 1380 году на этом месте после явления иконы Святителя Николая: «Сия вся угреша сердце мое!». Ну легенда она легенда и есть. «Угрешей» называли место на левом берегу Москвы–реки около села Остров, к юго–востоку от Москвы (ныне в 7 км от ст. Люберцы). Позднее в некоторых документах это место также называлось «урочище Угреша», где понятие «урочище» обозначает некий естественный межевой знак, каковым могли быть овраг, гора, гривка, речка, лес и др.



Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.





Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексей Михайловича Романова способствовало существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексей Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.



В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра. В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.



Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора А. С. Каминского в 1880—1894 годах, он стал доминантой монастырского ансамбля.



В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.



На момент передачи монастыря Церкви он находился в чудовищном состоянии. На месте Святых ворот остались одни лишь руины, на которых росли молодые деревца. Нижний пруд, с чистейшей когда-то водой, давно высох и был обращен в свалку. Средний пруд зарос тиной и больше напоминал болото. А главное - в запустении стояли храмы. Обезображенные, полуразрушенные, своим видом они заставляли сомневаться в том, что когда-нибудь Николо-Угрешская обитель вернет себе былую красоту.



2
8 мая 2000 года состоялось долгожданное событие - освящение Спасо-Преображенского собора, главного храма Угреши, и канонизация прп. Пимена Угрешского. В подготовке к этому дню участвовал весь город. Позднее архимандрит Вениамин вспоминал: "В 2000 году, в последние дни перед великим освящением Преображенского собора, у нас возникли огромные трудности со строителями, вдобавок обрушились строительные леса. А еще надо было успеть территорию от мусора очистить и множество других мелочей доделать. Наших сил просто не хватало. Мы обратились на городское телевидение, и оно почти два дня вело прямую трансляцию из монастыря. На наш призыв откликнулись почти три тысячи человек... Одна 92-летняя бабушка принесла сто пирожков и ватрушек и говорит: "Детки, не могу я вам кирпичики носить, вот вам подкрепиться". Это было настоящее единение".

Tags: вера, колокольня, крепостная стена, крепость, монастырь, николо-угрешский, православие, собор, угреша, церковь, часовня, часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments