dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Hansa Kaunas-2011. Праздник (Part. 2)

Во второй части пойдет рассказ о самом празднике "Hansa Kaunas -2011". Не хочется переписывать то, о чем уже написали умные люди. По этому копипаст:

Самый большой праздник в истории города Каунаса и всей Литвы – 31 Международные Ганзейские дни “Hanza KAUNAS”. 



Ежегодно один из городов  Северной Европы, который выбран столицей  Международных Ганзейских дней, целую   неделю принимает у себя в гостях делегации городов – членов «Ганзы Нового времени». Каждый из них возводит  собственный именной павильон и представляет туристам свое историческое, культурное и кулинарное наследие. Каждый город старается привезти на праздник своих лучших певцов, музыкантов, танцоров, ремесленников.

 Старая, историческая Ганза – это торговый союз   около 70 крупных и 130 более мелких городов. Ганзейская Лига  была широко распространена в 20 европейских странах      и действовала с XII по XVI века. Этот союз, контролировавший морские коммуникации северо-востока Европы, был крупнейшим посредником в торговле между Европой,  Великим Княжеством Литовским и русскими княжествами. Ганзейские купцы везли в Западную и Центральную Европу предметы роскоши, продукты питания и сырья, кожи, воск, зерно, рыбу, лен, коноплю, древесину и древесные строительные материалы, такие как смола и деготь. С запада и юга на северо-восток они везли ткани, изделия из металла (особенно оружие) и специи. Лига был настолько мощна, что влияла на многие государства, не только в экономическом, но и политическом и культурном плане. Ганзейская контора в Каунасе действовала до середины XVI века, и это было самое лучшее время  для  города.





Новый Ганзейский союз был основан в 1980 году. Это организация экономически и политически активных городов, когда-то входивших  в старую Лигу Ганзы. Сегодня  он  включает более чем 170 европейских городов в 15 странах.

 С 1991 г. Каунас  является единственным литовским городом Новой Ганзы. Каунас ежегодно и успешно представляет свою кухню, народное искусство, музыку, театр    на  Международных Ганзейских днях.   А в этом году туристы приедут в Старый город Каунаса, чтобы окунуться в литовское средневековье: примерить доспехи, поиграть в средневековые игры, послушать песни трубадуров, увидеть фейерверки и карнавалы.













На Ратушной площади  расположится „Hanza market“ – рынок Ганзы, больше ста павильонов   городов союза. Здесь же будет стоять 16-метровое дерево праздника с   гербами ганзейских городов. В красочном фестивале средневековья будут участвовать ремесленники, артисты цирка, клубы средневековой культуры из 13 стран. Впервые в истории фестиваля – турнир конных рыцарей; специально для этого сооружается манеж из песка. А на берегу главной реки Литвы – Нямунаса – расположатся традиционные рыбный, мясной, сырный и «блошиный» рынки.

 Международный фестиваль в этом году организовали совместно Мэрия  Каунаса и Общественная организация “Hanza KAUNAS”, которая уже в течение шести лет проводила литовский средневековый фестиваль. Покровитель праздника – президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.


Источник: 100dorog.ru/guide/news/3979333/
Tags: Ганзейский союз, Каунас, Литва
Subscribe

  • Kauno Pilis (Каунасский Замок) (LT)

    Каунасский замок (cт. Ковенский замок, лит. Kauno pilis) находится в литовском городе Каунасе. По данным археологических исследований его…

  • Hansa Kaunas - 2011. Город (Part. 1)

    В конце мая, меня и Доктора (aam_art) судьба позвала в Литву на пивную биржу, а так как в Литве, помимо всем известного Вильнюса (столица…

  • Конные памятники России. Калужская область

    Калужские земли раскинулись в центральной части страны, всего в 190 км от столицы. Живописные залесенные равнины хранят память о многих страницах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments