dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Коломна. Ново-Голутвин монастырь

Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома — внутри Коломенского кремля. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века — Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты - Архиерейский корпус.

Настоятельница монастыря — игуменья Ксения. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорешительницы.



Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины, Беларуси. Много лет здесь трудились монахини из Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши, которые теперь несут послушания в других местах, некоторые - на своей родине. На территории монастыря в созданном монахинями питомнике "Конвент" содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный космонавтами. На территории монастырского подворья, расположенного в 17 км от Коломны, сестры разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии.





















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments