dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Казань. Казанский Кремль (Казан кирмәне)

     Казанский Кремль расположился в самом центре Казани в начале улицы Кремлевской у берегов реки Казанки. Общая протяженность стен кремля немного превышает 1,8 километров. Официальный въезд на территорию Кремля проходит через Спасскую башню; со стороны Казанки в историко-архитектурный заповедник можно пройти через Тайницкую башню, построенную в средние века.


     Возраст Кремля насчитывает более 1000 лет и хранит память о великих правителях и воинах Волжской Булгарии и Казанского ханства, о жестоких боях, поражениях и победах татарского народа. После завоевания Казани царем Иваном Грозным стены и башни Кремля были перестроены русскими зодчими по псковскому образцу. Яркими архитектурными памятниками Казанского Кремля являются башня Сююмбике, происхождение которой связано с множеством легенд и преданий, Благовещенский собор, построенный в во второй половине ХVI века. На территории Кремля находится главная мечеть Татарстана и татарского народа – мечеть Кул-Шариф. В архитектурном ансамбле мечети нашли свое отражение разрушенные много веков назад мечети города Булгар –Аль-Кабир и Казанского ханства – Кул Шариф.





















     Вообще, никаких доказательств о точной дате возникновения Казанского Кремля до наших дней не сохранилось, однако принято считать, что его появление уходит своими корнями в X век. В то время сам город Казань был расположен в стенах кремля, и затем его жители начали расширять город в сторону реки Булак. Начиная с XIII века (1236 г.) Казанский Кремль стал центром Казанского княжества. А в 1370 году князь Хасан сделал кремль резиденцией булгарских князей и заложил первые камни в архитектуру современного кремля. Так длилось до 1438 года, после чего город Казань был завоеван ханом Улу-Мохаммедом и стал центром Казанского ханства.

























     В 1552 году царь Иван Грозный совершил набег на Казань. Именно после этого началось глубокое преображение Кремля Казани. Большая часть тогда еще деревянной стены Казанского Кремля была разрушена в резульате самого набега. Именно тогда Грозный принял решение сделать стены кремля из камня. Для этого он призвал одних из самых знаменитых зодчих того времени - Постника Яковлева и Ивана Ширяя, в результате деятельности которых общая площадь кремля была немного расширена, деревянные башни заменили каменными. Вот только стены полностью заменить не удалось - большая часть стен Казанского Кремля все еще оставалась дубовой.













     Ламинарно (полностью) белокаменным кремль стал лишь в XVII веке. К тому времени внутри кремля было построено уже немало из ныне существующих монастырей: Троице-Сергиевский и Спас-Преображенский монастыри, Благовещенский собор, церковь Николы Ратного и еще 6 храмов. После этого медленно, но верно шло строительство новых зданий в Казанском Кремле. В это время кремль уже не осуществляет никаких военных функций, а несет, главным образом, административную функцию. Казанская губерния, организованная в 1708 году стала вехой небольших реконструкций существующих зданий и строительство новых зданий в кремле. А в XIX веке кремль обретает почти полностью современный вид. В 1992 году, когда произошло официальное провозглашение республики Татарстан, Казанский Кремль становится официальной резиденцией правительства и президента Татарстана. После этого начинается глубокая реставрация большинства зданий кремля. А в 1995 году началось практическое осуществление проекта по созданию мечети Кул-Шариф - культового центра мусульман Казани

























.
Tags: Казань, Кул Шариф, Сююмбике, Татарстан, кремль, крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments