dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Суздаль. Александровский монастырь

Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240г. Александром Невским. По данным XVIIв., им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIVв. Монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра». От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини - Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.





Вознесенская церковь построена с применением характерных для Суздаля приемов своего времени: высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна украшены резными наличниками, которые в первом ярусе сходны с наличниками Петропавловской церкви, а во втором дополнены фигурными колонками, которые чуть позднее станут очень популярны в декоре суздальских церквей. Фигурные колонки того же стиля украшают и барабаны храма. Барабаны – высокие и придают храму ощущение устремленности ввысь. С северной стороны к храму пристроен «теплый» придел и паперть, с востока – одна большая апсида. Перспективный портал и карнизы дополняют декор высоких стен.





Колокольня, стоящая отдельно от храма, интересна тем, что она - единственная в Суздале шатровая колокольня, стены которой почти лишены украшений. Мощный высокий восьмигранный столп звонницы поставлен на очень низенький четверик, сбоку которого пристроена деревянная лестница. Только карниз под самым шатром украшает чистые гладкие стены восьмерика. Шатер с узкими высокими окнами-слухами тоже украшен очень скромно – арочными проемами и наличниками над слухами.

  В XVIIIв. вокруг монастыря была сооружена небольшая кирпичная ограда с декоративными башенками, стилизованными под монументальные оборонительные башни. Сейчас от ограды сохранились только небольшая часть ее и Святые ворота, реставрированные в 1947г. Ворота сверху завершаются граненым ярусным барабаном с маленьким куполом. Строил ограду суздальский зодчий Грязнов, который участвовал и в строительстве Троицкого монастыря (ныне уничтоженного); неудивительно, что они имеют общие черты со Святыми воротами последнего, которые сохранились как часть стены соседнего Ризположенского монастыря.







Tags: Алесандровский монастырь, Суздаль, звоница, колокольня, стены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments