dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Серпухов. Введенский Владычный монастырь

Введенский Владычный монастырь был заложен на правом берегу Нары в 1360 году владыкой Алексием, митрополитом Московским. Строителем и первым настоятелем Введенского монастыря был инок Варлаам, келейник святителя Алексия. На опушке густого бора, остатки которого сохраняются до сих пор, неподалеку от места слияния Оки и Нары, преподобный Варлаам заложил деревянную церковь во имя Введения Богоматери во Храм. Через два года после основания в Свято Введенскиом женском монастыре были построены каменный собор и трапезная. В монастырском соборе был погребен его основатель и первый игумен монастыря Варлаам, скончавшийся в 1377 году. После смерти святителя Алексия монастырь оскудел и долгое время во всех документах именовался не иначе как «монастырек убогий». И только с конца XVI века начался его расцвет.




Летом 1598 года к Серпухову были стянуты все русские войска — ждали, что крымский хан вот-вот переправится через Оку. На лугах у стен Свято Введенского монастыря расположился огромный военный лагерь. Но, пока здесь шли военные приготовления, русские дипломаты во главе с Леонтием Ладыженским предпринимали отчаянные усилия, чтобы решить дело мирным путем. Благодаря умелой дипломатии Ладыженского хан отказался от военных действий и повернул назад. И было тогда видение: из ворот Владычного монастыря на белом коне выехал Святой Георгий Победоносец и направился к татарскому лагерю, устрашив хана и его воинов...







Бескровная победа была пышно отпразднована в русском лагере, а Владычный монастырь, где игуменом тогда был Вассиан, родственник Ладыженского, получил щедрые пожертвования от Бориса Годунова в память об избавлении от татар. На эти деньги спустя год была возведена трапезная с шатровой церковью во имя Св. Георгия Победоносца, кроме того, монастырь был обнесен каменной крепостной стеной с башнями и надвратной церковью, а также был построен каменный жилой корпус. Все строительство было завершено в очень короткий срок (1598 — 1609), непосредственно перед Смутой. Перечисленные постройки составили уникальный архитектурный ансамбль эпохи Бориса Годунова, практически в неприкосновенности сохранившийся до нашего времени. Хотя, это как сказать — «в неприкосновенности»... В 1990 году женский Введенский монастырь выглядел как учебная мишень на артиллерийском полигоне.











Tags: Алексий, Борис Годунов, Серпухов, владычный, монастырь, татары, хан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments