dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Северная Польша. Тевтонская реконкиста - 2012.

Крестоносцы, рыцари, псы войны и прочий подобный флёр будоражили моё детское сознание. Читая Скотта, Дрюона, Дюма представлял себя то тем, то этим, да и романтика рыцарства, поддержанная нашим кинематографом (а другого-то и не было) и книгами прочно закрепилась в моём воображении. Айвенго, Ланцелот, Артур, Робин Гуд слились во мне в единый образ романтического рыцаря с крестом на плаще, поверх стальных лат и перьев, украшавших шлем крестоносца. Рыцарские турниры, дамы сердца. кодекс рыцаря... ах где мои 15 лет... Да ещё служба в армии в 80х в самом сердце Саксонии, бум фэнтези начала 90х и прочая рыцарская романтика, всё это сидело внутри меня, дремало до моих 40 лет.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Купив себе первый фотоаппарат, я, как подорванный начал снимать городскую готическую архитектуру,  башенные часы. Сфотографировал их более 300, потом понял, что в Европе часы - это культ, это стержень жизни. Вокруг башни с часами росли города, деревни, районы. И их тысячи.... везде. И я угас.

   

   


Потом были проблемы со здоровьем, было ни до чего, и как только чуть ожил, появилась дикая потребность смотреть, что не видел, читать о чем на знаю. Вспомнился детский интерес, запоем стал лопатить литературу о крепостях, фортификации и прочей военной науке. Докой конечно не стал, но разбираться начал помаленьку. За три года объездил почти все мало-мальские крепости и монастыри России, почти всю Беларусь, Литву, посетил Румынию, Баварию, Чехию, Польшу. Эх, был бы у меня раньше такой интерес, ведь в молодости много, где побывал, но всё так. поверхностно, по туристически.... Планов громадье, хочу объехать Украину, побывать в Скандинавии, Германии, Швейцарии, проехать по знаменитой дороге "птичих гнезд", что в Южной Польше, где количество замков переваливает все мыслимые размеры, посмотреть испанские и португальские крепости тамплиеров. Да много, куда хочу.

Но пока начнем с Польши. В конце июня 2012 года всё-таки звезды сошлись так, как надо, и позволили мне посетить Север Польши (Мазурию, Мазовию, Вармию и Померанию)  -  легендарные Хельмские земли.

    

    

Тут я собрал титульные фотографии тех объектов, которые мне удалось посетить всего лишь за неделю путешествия (вернее реальные 5 дней + дорога туда и обратно). Эта поездка, хоть и была насыщено-изнуряюще-интересной, но вроде как и не показалось, что посетил так много. Задним умом понял, что добавить бы пару дней и ещё 5-6 замков мог бы и посмотреть. Но это в следующий раз.  Короче так... будем вышесказанное считать эмоциональным эпиграфом, преамбулой, так сказать.

Теперь о главной теме путешествия.

    

    

Самое ёмкое и краткое описание нашел в БСЭ:

"Тевтонский орден (латинское полное название Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum), он же Немецкий орден (Deutscher Orden), он же Орден крестоносцев (Kreuzritterorden), немецкий католический духовно-рыцарский орден, осуществлявший в 13 — начале 15 вв. феодальную агрессию в Восточной Европе.

Возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 утвержден папой Иннокентием III. Имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В 1226 по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польскими удельным князьями Конрадом Мазовецким орден получил Хелминьскую землю (Польша) и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов. В 1237 с Орденом объединились остатки разгромленного Ордена меченосцев; отделением Тевтонского Ордена в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден.

   

    

Крестноссцы захватили земли пруссов (к 1283), Восточное Поморье с Гданьском (1309), Эстляндию (1346), Жемайтию (1382—98), остров Готланд (1398), Новую марку (1402). В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского Ордена, владения которого (включая ливонское отделение) простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к Балтийскому морю, Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки (по которым и удалось совершить вышеописываемое путешествие).

Местное население было почти полностью истреблено, частично бежало за Неман, оставшееся подверглось насильственной германизации, обращению в католицизм, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из различных областей Германии. Резиденцией гроссмейстера (великого магистра) ордена был (с 1309) Мариенбург (с 1466 Кенигсберг). Выгодное географическое положение (ключевые позиции на южном побережье Балтийского моря) позволило Ордену вести широкую торговлю; многие орденские города были членами Ганзы. Угроза со стороны рыцарей сближала Польшу и Литву, получавших поддержку в борьбе с Орденом от русского и других славянских народов.

    

    

В Грюнвальдской битве 1410 Тевтонский Орден потерпел решающее поражение; экспансия ордена была остановлена. По Торуньскому миру 1466, окончившему Тринадцатилетнюю войну 1454—66 Польши с тевтонцами, орден, признав себя вассалом Польши, возвратил ей Восточное Поморье. В 1525 великий магистр Альбрехт Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского Ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию (в вассальной зависимости от Польши, с 1618 — в составе Бранденбургско-Прусского государства); государство Тевтонский Орден в Прибалтике прекратило существование. Его сохранившиеся владения (в разных районах Германии) были секуляризованы в начале 19 в., в 1809 был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 в Австрии орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжает существовать и ныне."

    

Вот по таким местам я и попытаюсь вас провести, посмотреть на них, через объектив моего фотоаппарата. т.е. почти моими глазами

Рыцарские и эпископские замки: Элк, Ольштын, Оструда, Ольштынек, Нидзица, Дзялдово, Штимбарк, Квидзын, Грудзёнз, Радзынь-Хелминский, Торунь, Свеце, Нове, Гнев, Штум, Мальборк, Фромборк, Бранево, Лидзбарк-Варминский, Решель, Борчяны, Кентшин, Рын.

  И более поздние: крепость Вислоустье в Гданьске и крепость Бойен в Гижицко.

     



Tags: Польша, Пруссия, Тевтонский Орден, замок, крепость, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments