dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Olsztyn. Zamek Kapituły Warmińskiej (Allenstein Ordensburg) (PL)

Замок Варминского капитула в Ольштыне - Воздвигнутый в XIV веке  замок является самым старым и самым ценным архитектурным памятником Ольштына. Как показали археологические раскопки, замок был построен на месте более древних поселений: на  этом месте  не были найдены ранние селения.  Замок принадлежал варминьскому капитулу, который вместе с варминьским епископом  до 1454 года  подчинялся  рыцарям Тевтонского ордена и сыграл важную роль во время  войн поляков с крестоносцами. В 1410 году после битвы под Грюнвальдом замок сдался полякам без единого выстрела, а в 1414 году перешёл в польские руки после короткой  осады. Во время тринадцатилетней войны (1454 - 1466) несколько раз переходил из рук в руки. Опять крестоносцы стали угрожать городу и замку в 1521 году. Они успели провести только один штурм и должны были отступить. Защиту города и замка успешно приготовил и провёл Николай Коперник, исполнявший тогда должность администратора капитула.


Администратором капитула в Ольштыне Коперник был дважды: в 1516 - 1519 и в 1520 - 1521 годах. Великий учёный жил в северо - восточном крыле замка в большой комнате,  из 2 окон которой хорошо была видна река Лына (Лава) и стоящая на ней водяная мельница. Из третьего окна хорошо было видно, что происходит  на внутреннем дворе. Одна дверь вела на внутреннюю галерею замка, а вторая  в служебную комнату. В обоих помещениях в начале XVI веке появились прекрасные хрустальные своды.  Комнаты стали элегантными, но сравнительно низкими. Только через четыре столетия их сделали выше, ремонтируя полы. 









   

 На одной из замковых стен на внутренней галерее над входом, ведущем  в жилые комнаты администраторов до наших дней сохранился бесценный памятник старины  -  астрономическая таблица нарисованная самим Николаем Коперником. Эта таблица служила для определения  весеннего равноденствия. В пределах замковых стен есть ещё одна постройка, относящаяся к первой половине XVI века. Это часовня святой Анны, которую в 1500 году освятил епископ Мартин Кромер. На наружных стенах  замка великолепно сохранились вынесенные деревянные крыльца с отверстиями, через которые защитники метали снаряды, на головы атаковавших врагов лили кипяток или горячую смолу.











В XVIII веке администрация Варминьского капитула была перенесена во Фромборк. Ольштынский замок стал терять своё значение. Уменьшилась его оборонительная роль. В 1758 году часть оборонительных стен была снесена, а на их месте построили  дворец. В следующие годы в замке размещались разные учреждения. Здесь была даже  центральная тюрьма. Когда в городе создали ольштынскую регенцию, в замке стал проживать её президент.



 С 1945 года  в замке сначала находился Мазурский музей, а потом был создан Музей Вармии и Мазур. Знакомство с замком туристы начинают с презентабельного второго этажа готического северного крыла. Они проходят  через комнату администратора, попадают в трапезную, знакомятся с часовней. Для посещающих доступны также помещения  оборонительно - амбарного яруса. Большое внимание туристов привлекает сторожевая башня, с которой можно восхищаться панорамой города.

 http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/olsztyn-ros.htm


Tags: Каперник, Ольштын, Польша, Тевтонский Орден, замок, крестоносцы, рыцари
Subscribe

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Красные Горки. Усадьба Княжьи Горки

    Недалеко от города энергетиков Дедовичи, на высоком месте, где Судома сливается с Шелонью, расположено большое село, ныне носящее название Красные…

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments